00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как помочь домашним питомцам пережить жару? Советы специалистов

17:40 10.07.2021
Среди петербуржцев много заводчиков и владельцев домашних животных. Во время жары питомцам тоже приходится несладко, как и их хозяевам. Ветеринары рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как правильно помогать кошкам и собакам справляться с немилосердным летним теплом.
Как помочь домашним питомцам пережить жару? Советы специалистов

От аномальной жары в Петербурге страдают не только люди, но и животные. Особенно достается млекопитающим, покрытым шерстью. Люди в жару предпочитают избавиться от лишних волос на теле или освежиться в воде. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, подойдут ли эти методы для помощи четвероногим.

Как помочь кошкам в жару

Человеческие методы борьбы с жарой могут как подойти кошкам, так и нет. Один из спорных методов — купание, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-ветеринар общей практики Роман Мазур. Эксперт посоветовал использовать этот метод с осторожностью. Купания не так уж и полезны для котов. По словам ветеринара, полностью обливать животных водой не нужно. Также не стоит насильно купать их — не все представители этого вида спокойно переносят воду.

«Всю кошку лучше не купать. Резкий перепад температуры плохо скажется на организме. Намочить лапки, животик, шею, хвост можно. Вода должна быть прохладной, как в водоемах сейчас. Обеспечивайте проветривание помещения», — предупредил Мазур.

У кошек, как и у людей, может случиться тепловой удар, который нередко провоцирует проявление других патологий. Особенно тщательно стоит оберегать питомцев с болезнями сердца. Эксперт рассказал о признаках удара.

«Это похоже на эпилептические приступы. Кошка становится вялой, тяжело дышит. У кошки может обостриться сердечная патология, а следом — отек легких», — отметил Роман Мазур.

Первое, что нужно сделать в этом случае, — накрыть кошку холодным полотенцем с головой и контролировать температуру. Подержать так надо 15 минут, а после вызвать врача или отнести животное в клинику. Однако если кошке станет лучше от компресса, то можно спасаться таким методом.

Брить или не брить, вот в чем вопрос

Чтобы помочь кошкам пережить жару, можно их подстричь, отметил Роман Мазур. Такой прием особенно подойдет кошкам, у которых часто в шерсти образуются колтуны.

«Я считаю, что брить кошку можно, и даже было бы хорошо, потому что им становится легче. Шерсть — это то, что задерживает тепло и обеспечивает ей защиту от холода. Если у кошки есть колтуны, то бритье точно показано. Если не хочется полностью брить, можно хотя бы разрядить шерсть, подстричь, вычесать, колтуны состричь», — отметил ветеринар.

Однако не все специалисты соглашаются с таким мнением. Кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков заявил обратное. По его убеждению, сбривать кошачью шерсть не стоит.

«Кошек брить не надо, потому что у них теплообмен отрегулированный, а так теплообмен нарушается, они вообще к этому не приспособлены. Не надо экспериментировать. Вообще, кошки и собаки сами себе найдут самое прохладное место», — заявил Павел Глазков.

Как помочь собакам в жару

Летняя стрижка может не помочь собакам, а только нарушить их теплообмен, так же, как и в ситуации с кошками, заявила президент региональной общественной благотворительной организации помощи бездомным собакам «Выжить в голод и холод» Ольга Провентьева

«Подстриженная шерсть у собак не является защитой от жары. Наоборот, наличие длинной шерсти создает терморегуляцию. Брить собак с большой шерстью в жару не нужно. Нарушать естественную защиту в жару точно не стоит», — уточнила Провентьева.

Обливание специалист запрещать не стала, однако дала несколько советов, как это делать правильно. К примеру, по ее словам, более эффективно смачивать открытые участки тела собаки, чем мочить ее полностью, так как через шерсть влага может не попасть на кожу животного.

«В жару для помощи собакам используйте механические средства. Смочить животик и другие открытые от шерсти участки тела. Вода должна быть не ледяная и не горячая, а прохладная. Акцент делать на те части тела, которые менее покрыты шерстью. Температура воды в 25 градусов достаточно комфортна для животных. Холодная вода может создать резкий скачок температуры. Животное может простыть. Обливание водой просто сверху может не помочь, так как до кожи не дойдет. Мочите подушечки лап», — подчеркнула специалист.

Кроме того, по ее словам, у животного должна быть в постоянном доступе чистая вода. Насильно кормить питомца не стоит, так как в жару они сами едят меньше. Исключение составляют случаи, когда есть медицинские показания к определенному рациону. Режим питания должен зависеть от размеров питомца.

«Совсем маленькие собачки, весом до двух килограммов, должны есть чаще, чем другие собаки. Если собаки едят сухой корм, можно насыпать его в воду: это даст дополнительную жидкость», — добавила эксперт.

Биолог Глазков добавил, что важно почаще менять воду в мисках питомцев, чтобы в ней не завелись бактерии. Животные должны пить чистую воду, что, в принципе, относится и к их хозяевам.

Не пропустите симптомы

Животные в жару становятся менее активны, им не хочется бегать и прыгать. Пока они находятся в таком состоянии, хозяева могут не заметить, что у питомца началось какое-либо заболевание. Как отметила Провентьева, важно не перепутать малоактивное животное с больным.

«Обращайте внимание, не появились ли признаки заболевания. В жару риск пропустить заболевание выше. Хозяин может спутать вялость от температуры воздуха с болезненным недомоганием», — предупредила Ольга Провентьева.

Она, так же, как и ее коллега врач-ветеринар общей практики Роман Мазур, подчеркнула, что жара опасна для животных-сердечников, а потому их надо оберегать от солнца. Кроме того, у питомца может случиться тепловой удар, поэтому лучше следить, чтобы животное почаще находилось в тени.

По прогнозу синоптиков, в воскресенье, 11 июля, в Петербурге снова будет аномальная жара до 33 градусов, а местами пройдут грозы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее делились прогнозом метеорологов, которые напророчили городу на Неве ветер от двух до десяти метров в секунду и жару. 

Чтобы петербуржцы справились с теплом, не потеряв лицо, преподаватель по этикету и элегантности рассказала, как выбирать одежду летом мужчинам и женщинам, чтобы не шокировать окружающих и не потерять свой статус. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что среди нежелательных вещей она указала шорты у мужчин и слишком короткие майки, открывающие пупок, у девушек.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: