00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными

10.07.2021 19:14
Эксперт отметила, что очевидцам жестокого обращения с животными нужно обращаться в полицию.
Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными

Петербуржцев возмутило поведение пожилой женщины, которая избила свою собаку породы сиба-ину. Издевательства над животным снял на видео и разместил в Сети очевидец, поэтому происшествие и приобрело общественный резонанс.

Юрист и президент благотворительного фонда помощи «Забытые животные» Анастасия Комагина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, как можно наказать живодеров. Хотя пока и в подобного рода инцидентах жестокие хозяева могут выйти сухими из воды.

«Очевидцы жестокого обращения сделали правильно, что сняли видео. Таким образом зафиксирован факт нарушения и может быть установлена личность. На данный момент в отношении подобных случаев действует только статья 245 Уголовного кодекса. Если животное не искалечено и не погибло, то такие случаи под уголовную статью не попадают», — отметила юрист.

Она напомнила, что Госдума уже внесла ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях, они уже получили одобрение правительства и должны скоро вступить в силу. Подобные действия, которые не попадают под Уголовный кодекс, будут наказываться по административному.

Эксперт отметила, что свидетелям жестокого обращения с животными нужно обращаться в полицию, чтобы помочь законодателям. Лучше подкреплять инцидент фото- и видеодоказательствами.

«Если вы даже сомневаетесь, есть жестокое обращение или нет, то стоит обращаться в полицию. Статистика будет помогать в дальнейшем, на основе сложившейся практики создавать рабочие формулировки статей. Если нет практики, то можно сказать, что никто не жалуется, значит, у нас все прекрасно. Я призываю людей не оставаться равнодушными», заключила эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как алабай загрыз ручную собаку в Новом Девяткино. Он напал на своего маленького сородича прямо на глазах у его хозяев.

Материалы по теме: