00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кабмин ввел новую систему мониторинга состояния российских лесов

19:41 10.07.2021
Лесные массивы будут регулярно обследовать на предмет нелегальных построек, браконьерских рубок и болезней деревьев.
Кабмин ввел новую систему мониторинга состояния российских лесов

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о введении административного обследования лесов. Ожидается, что это поможет регулярно контролировать, в каком они находятся состоянии, сообщает «Парламентская газета». Кроме того, до конца года все места, где хранят или обрабатывают древесину, должны поставить на учет, а с 2022 года — начать блокировать сделки с лесоматериалами, если их количество превышает заявленное в электронной системе.

Обследовать леса будут сотрудники Рослесхоза, региональных и местных органов власти и подведомственных им учреждений. Им предстоит анализировать данные из открытых источников, со спутников, из отчетов с проверок, пожарного мониторинга, а если информации не хватит — запрашивать ее у госорганов и предприятий. 

Если в лесу найдут постройку без разрешения на строительство или пни вместо деревьев, тогда как разрешения на рубку никто не давал, инспекторы составят акт о нарушении. Документ отправят в орган лесного надзора за пять дней. Причем документ должен быть электронным. Бумажные документы разрешено использовать только в крайнем случае при отсутствии связи.

Постановление о лесах было создано в рамках «дорожной карты» по исполнению лесного законодательства. В Совете Федерации считают, что административный надзор позволит выяснить, в каком состоянии сейчас находятся леса России, чем болеют деревья и кто их рубит без разрешения. В целом система должна позволить оперативнее реагировать на возникающие проблемы.

Кроме того, по распоряжению правительства 52 региона в этом году получат 418 млн рублей на профилактику и борьбу с лесными пожарами. В частности, деньги потратят на закупку недостающей противопожарной техники.

Между тем огненный шторм прошел по Челябинской области, уничтожив гектары леса и несколько сел. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что президент поручил властям разработать план восстановления домов пострадавших от стихии граждан.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: