00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Все, что известно о молниеносно распространяющемся штамме ковида дельта плюс

20:04 10.07.2021
Мутации происходят без конца и остановить их невозможно.
Все, что известно о молниеносно распространяющемся штамме ковида дельта плюс

Вариант индийского вируса «Дельта плюс» — лишь одна из мутаций ковида, которые происходят непрерывно. Руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко рассказал «Радио 1» все, что известно о новом штамме на сегодняшний день.

«О штамме ковида дельта плюс сейчас известно крайне мало. Это повторная мутация так называемого индийского варианта коронавируса, но они несколько разные. Мутации происходят без конца, остановить их невозможно, это механизм эволюции всех коронавирусов», — поделился специалист.

Он назвал этот процесс естественным, а также добавил, что чем больше исследовать вирус, тем больше его различных вариантов будет выявлено. Бутенко отметил, что дельта плюс способен так же молниеносно передаваться от человека к человеку, как и вариант дельта.

Последний сейчас распространен в России, Европе и Америке. Это свидетельствует о его высокой контагиозности — способности практически мгновенно передаваться от человека к человеку, добавил ученый. Отличие штамма в том, что самая уязвимая перед ним возрастная группа — люди от 14 до 29 лет. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, биолог раскрыл, почему опасный дельта-штамм ковида распространяется молниеносно. Оказалось, что у него почти в два раза увеличилось репродуктивное число. Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют пользоваться средствами индивидуальной защиты. Самым эффективным способом противостоять вирусу остается прививка и коллективный иммунитет. У россиян есть выбор между четырьмя вакцинами. Делать прививку могут даже беременные женщины. Минздрав выпустил официальные рекомендации, но с оговорками

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: