00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спрос на поддельные сертификаты о вакцинации вырос в Петербурге и СЗФО

21:01 10.07.2021
В Северной столице и других городах России активизировались мошенники, которые спекулируют на необходимости вакцинироваться.
Спрос на поддельные сертификаты о вакцинации вырос в Петербурге и СЗФО

С начала года Роскомнадзор заблокировал полторы сотни интернет-страниц, где злоумышленники продавали паспорта о прохождении вакцинации. На фоне введения дополнительных ковид-ограничений спрос на эту услугу вырос, сообщает «ФедералПресс». 

В 28 регионах России, в том числе в пяти регионах СЗФО, введена обязательная вакцинация населения. Петербург пока не входит в это число, продолжая бороться в ростом заболеваемости другими способами. Однако сейчас услуги по продаже сертификатов распространяются преимущественно через мессенджеры и теневые форумы.

Некоторые граждане не хотят вакцинироваться, или же у них на это есть свои причины. Некоторые верят мифам, другие переживают из-за возможных осложнений, а третьи попросту не хотят тратить время в длинных очередях, которые теперь можно увидеть возле прививочных пунктов. Из-за этого люди решают идти преступным путем — через покупку ковид-паспортов.

Преступная схема ковид-мошенников

Сертификат о подтверждении вакцинации существует в бумажном и электронном виде на сайте госуслуг. Сведения о полученных гражданином дозах препарата вносятся в федеральный реестр, а оттуда попадают на единый портал. Информация отображается в личном кабинете вместе с оригинальным QR-кодом. При этом все обращения в медорганизацию фиксируются статистическим талоном. Данные о пациенте и введенном препарате заносятся в вакцинальный журнал. Каждая доза подсчитывается и списывается через информсистему.

Процедура сложная, но мошенники давно научились ею пользоваться в своих целях. Своим клиентам они предлагают варианты сертификатов с занесением данных в электронную систему. По их наводке «проверенные» врачи проставляют все необходимые отметки в бланках, а вместо того, чтобы вколоть клиенту вакцину, выливают препарат.

Правоохранители вскрыли такую мошенническую схему в Калининграде. Полиция задержала старшего администратора одной из городских поликлиник буквально на днях, 7 июля. Женщина брала за уничтожение вакцины и фальшивый сертификат от 1,5 до 3,5 тысячи рублей. Ее нелегальными услугами успели воспользоваться не менее 20 человек. Подобным образом работали злоумышленники в Невеле Псковской области.

Еще четыре уголовных дела о фальшивых сертификатах были заведены в городе Усинске Республики Коми. Правда, в этих случаях работодатели толкали подчиненных на покупку ковид-паспортов за шесть тысяч рублей.

Оперативники Петербурга и Ленобласти тоже не дремлют. Они проводят контрольные закупки нелегальных медицинских документов. 17 и 18 июня на проспекте Ветеранов, у станции метро «Девяткино» и в Выборгском районе полицейские задержали с поличным одного теневого коммерсанта и трех курьеров. Они продавали липовые сертификаты за 1,5 — 2,5 тысячи рублей. Также в их ассортименте были поддельные результаты ПЦР-тестов, справки об отсутствии контакта с инфицированными за 500 рублей и справки о медотводе по цене от 1,5 до 1,8 тысячи рублей.

Сколько просят за липовые сертификаты

Стоимость документов отличается в зависимости от региона и исполнителя. В Петербурге за сертификат без занесения в спецреестр просят до трех, а иногда и до пяти тысяч рублей. В соседних регионах данная услуга стоит не дороже двух тысяч. Бумагу обещают сделать в течение двух дней. Образцы с занесением в реестр петербургские злоумышленники продают в среднем за 10 – 15 тысяч рублей, но порой цена доходит до 25 тысяч. На периферии же цены в два-три раза ниже. Максимальный срок изготовления фальшивки — около двух недель.

Однако ни один клиент не получает гарантию того, что его не обманут. Нередко аферисты получают деньги и пропадают. А если противник вакцинации еще и указал для сертификата данные своей карты, паспорта и СНИЛС, он в итоге может потерять больше, чем цену липового документа. С карты жертвы могут пропасть деньги, а на ее имя может быть оформлен кредит.

Наказание за подделки

Мошенники рассчитывают, что клиенты не пойдут в полицию, так как сами рискуют быть наказанными: и продавца, и покупателя могут наказать по статье 327 УК РФ о подделке, изготовлении и обороте фальшивых документов.

Гражданина с фальшивым сертификатом могут привлечь к уголовной ответственности, даже если он его получил, но не использовал. За изготовление документа можно получить два года заключения, а за покупку, хранение и перевозку — год тюрьмы или исправительных работ. Если же владелец поддельного ковид-паспорта окажется еще и переносчиком вируса, то его обвинят в нарушении санитарно-эпидемиологических правил по статье 236 УК РФ. Наименьшее наказание по этой статье — полумиллионный штраф, а максимальное, в случае смерти зараженного человека, — лишение свободы на срок до семи лет.

Однако в процедуре вакцинации нет ничего страшного, что не раз подтверждали медики. Правда, в первые три дня придется ограничить себя в купаниях, алкоголе и других вещах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что врачи назвали лекарства, которые нельзя пить после вакцинации.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: