В мире

  • 11 июля 2021 09:00
  • 890

Варианты есть: какие страны открыты для отдыха этим летом

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель

Фото: pixabay.com  / 

До конца лета осталось примерно полтора месяца. Петербуржцы, у которых уже давно идет период отпусков, еще могут уехать отдыхать на морское побережье. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, путешествие в какую страну будет наиболее безопасным с точки зрения рисков, связанных с пандемией коронавируса.

Варианты есть: куда петербуржцу удастся выехать на отдых до конца лета
pixabay.com /

Пандемия коронавируса подорвала веру петербуржцев в возможность спокойно путешествовать. Многочисленные ограничения, часть из которых продолжает действовать до сих пор, сделали поездки рискованными, потому что никто не может дать гарантию, что ту или иную страну не закроют в самый последний момент, лишив туриста заплаченных денег.

Даже в тех странах, куда разрешили въезд, случаются неприятные инциденты. Недавно российские туристы попали в трудную ситуацию на Кубе. По их словам, коронавирус после прилета на остров нашли у абсолютно здоровых людей. Затем их переселили в выделенные под карантин отели, а кого-то даже пугали красной зоной в больницах. Туристы пожаловались на горячую линию посольства, и в итоге проблему удалось решить — у них взяли новые тесты, которые оказались отрицательными.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили имеющуюся информацию, пообщались с экспертами и выяснили, куда без риска могут поехать на отдых петербуржцы.

Варианты есть: куда петербуржцу удастся выехать на отдых до конца лета
Невские Новости / Никита Нестеров

Более полусотни стран

На текущий момент для россиян открыли уже 52 страны. Однако не все так просто. Дело в том, что в часть из них запрещается прибывать с целью туризма. Еще в нескольких государствах жесткие требования по вакцинации и ПЦР-тестам. Евросоюз, например, до сих пор не зарегистрировал ни одной российской вакцины, и по этой причине въехать в некоторые входящие в него страны даже привитому «Спутником V» невозможно.

Помимо этого, в некоторых странах действует обязательный карантин для граждан, прибывающих из других стран. Таким образом, прилетевшего в аэропорт россиянина могут изолировать примерно на 10 дней.

Варианты есть: куда петербуржцу удастся выехать на отдых до конца лета
Федеральное агентство политических новостей / Вероника Комкова

Лучше обратиться к туроператорам

Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин, россияне сейчас могут путешествовать в открытые страны, однако это лучше делать организованно через туристические агентства.

«В этом случае ваш отдых будет застрахован, и даже в неприятных ситуациях, которые могут возникнуть, вам будет помогать ваш туроператор», — пояснил эксперт.

Он добавил, что при планировании путешествия всегда нужно уточнять перед вылетом индивидуальные условия въезда в страну, поскольку они часто меняются. Как правило, туристам надо предоставить ПЦР-тест или справки о вакцинации.

Варианты есть: куда петербуржцу удастся выехать на отдых до конца лета
pulkovoairport.ru / Пресс-служба аэропорта Пулково

В основном Турция и Египет

По словам Дмитрия Горина, самым популярным туристическим направлением сейчас стала Турция, авиасообщение с которой открыли 22 июня, а скоро будет очень востребованным Египет. 8 июля отменили запрет на прямые рейсы в эту страну, который действовал целых шесть лет.

«Открыта Греция, в эту страну можно путешествовать и даже получать визы. Открыты Кипр, Хорватия, Болгария. Из других стран — Сейшельские острова, Мальдивы. Самое большое количество туристов, я думаю, примет Турция. Эта страна безопасна, доступна, с очень разумными ценами», — уточнил эксперт.

Президент Союза туристических агентств Сергей Голов тоже выделил в качестве потенциальных мест для отдых Турцию и Египет.

«У нас с вами очень радужные перспективы открытия Египта. Плюс открытая Турция. После того, как мы узнали стоимость отдыха у нас на черноморском побережье и курортах Краснодарского края с заоблачным ценником, любой разумный человек даже с учетом тройного ПЦР-теста за всю поездку выберет Турцию», — объяснил Голов.

Варианты есть: куда петербуржцу удастся выехать на отдых до конца лета
Федеральное агентство политических новостей / Вероника Комкова

Он добавил, что в ближайшее время туроператоры должны сформировать полетную программу в Египет. А вот к возможным полетам в Грецию и другие страны Евросоюза эксперт отнесся со скепсисом.

«Греция открыта формально, поскольку полетная программа у них только на регулярных рейсах, не хватает перевозок. Чартерных рейсов нет. И по всем направлениям в страны Евросоюза есть сложности, связанные с различными ограничениями. Кроме этого, есть ограничения и по количеству въезжающих из России, это нельзя назвать массовым туристическим направлением. В основном туда пускают людей, у которых там недвижимость», — уточнил Голов.

В ряде стран сейчас действуют и квоты по авиарейсам из российских городов. Везде по-разному, но в среднем разрешается от четырех до пяти рейсов в каждый город.

«Это мало. Самое элитное направление — это Турция. Она ежедневно выполняет не меньше 90 рейсов из России, в том числе чартерные», — добавил Дмитрий Горин.

Если петербуржцу хочется посетить Турцию, то для въезда в страну необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-тестирования, сделанного не ранее 72 часов до прибытия. Туристы, вакцинированные от ковида (в том числе препаратом «Спутник V»), от прохождения ПЦР-теста освобождаются. Вторую дозу вакцины прибывающий должен получить не ранее чем за 14 дней до поездки. Абсолютно идентичная ситуация наблюдается и с Египтом. 

Что касается других стран, то в этом случае от человека могут потребовать заполнить анкету, а если речь идет о государствах Евросоюза — предоставить сертификат о вакцинации зарегистрированным там препаратом. 

Варианты есть: куда петербуржцу удастся выехать на отдых до конца лета
pixabay.com /

Проблема с Сочи и Анапой

Могут петербуржцы отправиться и в тур по России. Но они могут столкнуться со сложностями на самом популярном направлении. Их ввел Краснодарский край.

«Без сертификата о вакцинации человека там не поселят в отель. Однако вакцинированные могут спокойно поехать в Краснодарский край. Открыт Крым, а в целом по России можно отправиться в путешествие даже на Сахалин», — подытожил Горин.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что нужно знать петербуржцу для комфортной и безопасной поездки в Турцию.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель
Поделиться статьей в соцсетях