00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Очень плохо»: как помочь птицам справиться с 34-градусной петербургской жарой

10:59 11.07.2021
В Северной столице температурный фон окажется близким к рекордно высоким отметкам. По словам синоптика Михаила Леуса, горожанам не стоит ждать прохлады. Установится аномальная жара, от которой страдают не только горожане, но и птицы.
«Очень плохо»: как помочь птицам справиться с 34-градусной петербургской жарой

В Петербурге выходные окажутся особенно жаркими. Атмосферный фронт, вытянувшийся вдоль северных границ региона, прогреет воздух до +34 градусов. По словам синоптика Михаила Леуса, горожанам не стоит ждать прохлады. Такая погода невыносима не только для людей, но и для пернатых — справиться с аномальным пеклом птицам может человек. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал биолог Павел Глазков.

«У птиц отсутствуют потовые железы, они страдают от жары. Жара для них начинается от +30 градусов, им это очень тяжело переживать, и они перемещаются к воде.  В некоторых районах города нет водоемов, вообще ничего. Вот именно сейчас люди должны поддержать птиц, иначе как-то нечестно получается в такой ситуации их бросать, поэтому их нужно сейчас подпоить», сказал эксперт.

Помочь птицам можно только одним способом — вынести им из дома прохладной воды. Налить жидкость для крупных крылатых животных нужно в небольшие корытца, а для мелких — в неглубокие тарелочки.

«Это необходимо, чтобы мелкие птицы могли пить. Это сейчас очень важно для тех птиц, у которых птенцы вылетают из гнезда, и родители их докармливают. Сейчас можно наблюдать, как голуби зарываются в землю по шею и так сидят, не шевелясь — им очень плохо сейчас»,пояснил биолог.

По его словам, еду пернатым тоже стоит выносить размоченную в воде. Им сложно переваривать сухую пищу в аномальную жару.

«Вчера увидел, как женщина вынесла небольшой тазик с водой для дворовых кошек и прямо у подъезда ее облепили голуби и стали пить воду, через минуту буквально подошли вороны, разогнали голубей и тоже стали пить, а потом принесли засохший хлеб, бросили вводу и ждали, когда они размякнет», поделился Глазков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как помочь домашним питомцам пережить жару. Животных можно освежить прохладной водой или сбрить им густую шерсть.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: