00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врачи объяснили, что лучше — инъекционная ковид-вакцина или капли для носа

11:52 11.07.2021
Врачи посоветовали обратиться к советскому опыту вакцинирования от полиомиелита.
Врачи объяснили, что лучше — инъекционная ковид-вакцина или капли для носа

Врач-инфекционист Светлана Ищенко оценила идею с назальными вакцинами против ковида. Однако вместе с тем напомнила о формировании иммунного ответа на вакцину, который происходит быстрее и эффективнее именно после инъекции.

Недавно ученые предложили производить вакцины в формате капель для носа. Идея разделила профессиональное сообщество на два лагеря. В беседе с ТАСС Ищенко признала ее заслуживающей внимания, но в этом случае стоит учесть один очень важный нюанс, а именно — иммунный ответ на вакцину. Как правило, он формируется через 35–40 дней после прививки. Но смогут ли капли проделать ту же работу и за тот же срок?

«Инъекционная форма позволяет препарату быстрее всасываться, так как сразу попадает в кровь, ответная реакция будет быстрее. При других формах тоже будет реакция, но чуть позже, в зависимости от того, как усвоится, — заметила Ищенко. — При оральном введении главное, чтобы кишечник хорошо работал. Если кишечник будет хорошо работать, то все усвоится. Если усвоится — попадет в кровь, будет ответ иммунной системы».

Врачи объяснили что лучше – инъекционная ковид-вакцина или капли для носа

Кроме того, имеет значение факт перенесения пациентом других заболеваний, что повлияет на выбор врачом формата вакцины. Коллега Ищенко из РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов приветствует создание наименее травматичных видов вакцины, введение которых не потребует усилий и ожиданий в многочасовых очередях. Так, инфекционист предложил обратиться к опыту использования «живых вакцин» от полиомиелита в СССР. Советские медики преобразовали их в драже и оральные капли, что существенно облегчило вакцинацию огромного населения соцлагеря.

Чуть раньше НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о лекарствах, которые нельзя пить после вакцинации. Мнения на сей счет также разделились: одни ссылаются на отсутствие конкретного списка, другие же предлагают отказаться от целого ряда препаратов. К тому же после вакцинации категорически не стоит нагружать свой организм алкоголем. Его переработка отберет у организма часть энергии, которая очень нужна для выработки антител.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: