00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бельгийка подхватила сразу два штамма ковида и «сгорела» за пять дней

14:33 11.07.2021
Местная жительница находилась в зоне риска из-за преклонного возраста.
Бельгийка подхватила сразу два штамма ковида и «сгорела» за пять дней

Бельгию шокировала новая коронавирусная сводка — от недуга скончалась 90-летняя местная жительница. Причем заразилась она сразу двумя штаммами ковида, будучи в зоне риска.

Бельгийка заразилась британским альфа-штаммом и южноафриканским бета, передает издание France Press со ссылкой на исследование европейских ученых. Пожилую женщину госпитализировали в городке Алст. Поначалу у нее регистрировали неплохой уровень кислорода, дыхание пациентки также оставалось в норме. Однако спустя сутки ее самочувствие резко ухудшилось, и еще через четыре дня ее не стало. До болезни она не прививалась.

Ученые, впрочем, нисколько не удивлены — в Бельгии активно циркулировали оба варианта вируса, так что женщина подхватила ковид в обеих формах совершенно объяснимым образом. Молекулярный биолог Анна Ванкирберген добавила, что женщина могла заразиться от двух совершенно разных людей, а не одного носителя, как это предполагали ранее. В этой связи стоит сделать один единственный вывод — одновременное заражение двумя штаммами пока что недооценивается наукой.

Бельгийка подхватила сразу два штамма ковида и сгорела за пять дней

Британский вирусолог Лоуренс Янг поддерживает коллег — подобные истории не должны вызывать какого-либо удивления. Однако исследований на эту тему недостаточно, чтобы выделить причины возникновения сразу двух вирусов в одном организме. Предугадать вероятность их проявления заранее совершенно невозможно. Кроме того, у некоторых биологов возникло сомнение в эффективности вакцинации при росте числа таких случаев. Британцы убеждены — в этом еще предстоит разобраться.

Весной появилась информация о возникновении дельта-штамма родом из Индии. Его симптоматика примерно схожа с альфа и бета, но при этом отличается скоротечностью и агрессивностью. Дельта-штамм не до конца изучен — в этом и заключается его главная опасность. У индийского ковида есть мутация, которая также довольно давно бродит по планете. Специалисты заявляют — чем больше лабораторных исследований поступит, тем больше новых штаммов будет выявлено.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: