00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Три смерти за 30 дней»: десятки велосипедистов легли у стен Смольного в знак протеста

14:20 11.07.2021
Акция направлена на привлечение внимания к опасности дорожного движения.
«Три смерти за 30 дней»: десятки велосипедистов легли у стен Смольного в знак протеста

Более 20 петербургских велосипедистов провели у Смольного акцию, которой попытались привлечь внимание к опасности дорожного движения. Участники легли на асфальт вместе со своими транспортными средствами, напоминая, как хрупка жизнь велосипедиста на дороге. 

Поводом к акции послужило произошедшее две недели назад ДТП. Утром 27 июня на проспекте Энгельса сбили насмерть 23-летнего велосипедиста Эдуарда Шалухова. Молодого мужчину знало все велосообщество СНГ, он успел изъездить на велосипеде Беларусь, Карпаты и Ленобласть.

Предполагаемой виновницей его гибели стала 24-летняя девушка, которую к моменту аварии многократно привлекали к ответственности за нарушения на дорогах. Об этом активисты рассказали в созданной ими общественной петиции. Активисты требуют изменить ПДД, чтобы сохранить жизни велосипедистов.

«В России есть так называемый нештрафуемый порог, из-за которого фактическая разрешенная скорость в городах составляет 80 километров в час. Это сильно увеличивает тормозной путь и уменьшает время автомобилиста на реакцию, что ожидаемо приводит к авариям, травмам и смертям. Только за последние 30 дней в Петербурге погибли три велосипедиста», — заявляют активисты.

Велосипедисты просят изменить приоритет участников движения в городе. На первое место должны выйти пешеходы и велосипедисты как самые незащищенные участники движения. Дальше — общественный транспорт, такси и на последнем месте — владельцы автомобилей. 

Активисты требуют ускорить развитие велосипедной инфраструктуры и снизить максимально разрешенную скорость в городе до 40 километров в час. Также велосипедисты заявили о необходимости введения в правила дорожного движения лимита на нарушения.

«Если человек нарушает ПДД более пяти раз за год — он должен быть лишен прав как потенциально опасный участник движения. Кроме того, мы требуем отменить правило 50 % скидки на штраф при оплате в течение 20 дней. Увеличить штрафы за превышение скорости в городе и опасную езду. Ввести в транспортную политику города понятие "нулевой смертности" на дорогах и стремиться к нему», — сообщает петиция.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что пожилой велосипедист скончался от столкновения с LADA в Лужском районе. Свидетелем ДТП стал медик, который вызвал скорую и полицию и попытался помочь пострадавшему, но безуспешно.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: