00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Биолог рассказал о пользе аномальной жары для дачников Петербурга

11.07.2021 14:26
Оказалось, что зной имеет и свои плюсы. Он может положительно сказаться на посадках фермеров и дачников в Петербурге и Ленобласти. Как именно — раскрыл эксперт.
Биолог рассказал о пользе аномальной жары для дачников Петербурга

Сейчас в регионе установилась аномальная жара, от которой страдают люди, животные и растения — обещанных дождей не было уже давно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, есть ли какая-то польза от палящего зноя. Для этого издание побеседовало с кандидатом биологических наук Павлом Глазковым, автором Youtube канала «Каждой твари по паре».

Эксперт рассказал, что жара спасает растения от вредителей, и пояснил, как именно. Глазков напомнил, что в лесу летом на травинках попадаются большие сгустки слюны.

«Люди делают разные предположения, что же это может быть, думают, что это странная роса, или эту субстанцию выделяют растения. На самом деле, в этой слюне живут жучки "слюнявица обыкновенная". Она выделяет слюну и защищает этой пеной свое потомство от врагов. Обычно в это время года их довольно много, идет активная фаза размножения, но сейчас, когда установилась такая жарках погода, у них эта слюна пересыхает. Можно сказать, что эти насекомые сейчас особенно страдают от этой аномальной жары», — подчеркнул эксперт.

Личинки погибают из-за зноя, потому что они защищают себя этой слюной. Соответственно, если количество личинок уменьшится, то снизится и сама популяция этих насекомых. Это очень хорошо для фермеров, для сельского хозяйства, потому что эти жучки —  вредители, с которыми очень сложно справиться. Эти букашки выпивают сок из растений, отчего растения очень быстро гибнут.

 

«Так как они находятся в этой слюне, то на них практически не действуют пестициды, она же защищает их от холода и от жары, соответственно. Но не тогда, когда жара так долго длится», —  добавил биолог.

В Петербурге выходные окажутся особенно жаркими. Атмосферный фронт, вытянувшийся вдоль северных границ региона, прогреет воздух до +34 градусов. Такая погода невыносима не только для людей, но и для пернатых — справиться с аномальным пеклом птицам может человек. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал биолог Павел Глазков.

Материалы по теме: