Пятница, 12 августа 2022

18

Санкт-Петербург

«Родственники теперь не прощаются»: как в Петербурге происходят похороны в пандемию

Информация о внушительной очереди в крематорий Санкт-Петербурга ГУП «Ритуальные услуги» появилась в начале июля. Однако в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле это опровергли и рассказали, что городская организация работает в штатном режиме, передает ТАСС.

«В настоящее время Санкт-Петербургский крематорий работает в штатном режиме. Гробы с телами умерших до момента кремации, как и положено, хранятся в специальном помещении. Несмотря на погодные условия и другие факторы, загрузка Санкт-Петербургского крематория не превышает 90 %. Нештатные и аварийные ситуации отсутствуют»,прокомментировали в комитете.

В ведомстве также отметили, что кремация и последующая выдача урн с прахом производятся в установленные сроки, а жалоб по этому вопросу не поступало. Несмотря на это представители ритуальных агентств рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с какими сложностями они ежедневно сталкиваются в своей работе, а также как в условиях пандемии проходит процедура кремации.

Рост смертности

Уровень летальных исходов только от коронавируса за последний месяц увеличился более чем в два раза — с 43 человек до 103 в сутки. Кроме того, аномальная жара приводит к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, и возрастает количество несчастных случаев на водоемах. Поэтому очередь из гробов в крематорий связана с несколькими факторами.

В ритуальном агентстве «Гвоздика» согласились, что резкий скачок смертности пришелся на начало лета. Специалисты убеждены, что главной причиной очередей на кремацию является продолжающаяся пандемия.

«С началом лета, когда люди потеряли бдительность, все это и произошло разделись, все с себя поснимали, стали общаться, болтаться, отпуска начались, начали по другим городам, поехали за границу. Футбол здесь еще "помог"»,пояснили в агентстве.

К тому же, со слов собеседника, не только крематорий, но и морг на Шафировском, 12, переполнен.

«Известно, эта информация не скрывается, что при заказе кремации сейчас обычные кремации заказываются на четвертые сутки, с тем, что большая очередь, и морг при крематории не принимает на хранение. Это все знают, вы можете доехать до крематория и убедиться сами»,рассказал в специалист агентства.

В агентстве «Городская ритуальная служба» считают, что смертность вряд ли связана с распространением ковида — скорее всего, летальность повысилась в связи с приходом жары и обострением «сердечных проблем».

«Поэтому сейчас смертность немного увеличилась практически в два раза. С мая, когда погода была еще полегче, она увеличилась тоже ощутимо. Весна прошла спокойно, никаких авралов не было. С начала лета, как началась жара, и конец зимы. Но исходя из того, что говорят сотрудники, которые работают уже не один год, это обычная ситуация тут ковид роль не играет. В этой сфере есть месяца, когда смертность увеличивается независимо ни от чего пандемия или не пандемия просто сезонность какая-то присутствует»,рассказал собеседник.

Станислав из городской ритуальной службы РПО подтвердил мнения коллег и сообщил, что смертность увеличилась в два с половиной раза в течение полутора последних месяцев по разным причинам.

Как долго ждать кремацию

Обычно родственники умершего могли самостоятельно назначить день кремации с учетом необходимого времени на сбор документов. Раньше между смертью человека и прощанием с ним проходило трое-четверо суток — теперь этот срок стал неопределенным.

«Сейчас дату назначают там, где мы кремацию оформляем, потому что загруженность. Раньше можно было смело человеку сказать, если случилось горе в понедельник, что в пятницу все будет, процедура кремации, попрощаетесь. Сейчас уже так не сделать. Морг они-то справляются, они молодцы, сам крематорий не справляется. Люди же прощаются в залах, а залы уже все заняты поток людей большой. И там уже по ситуации»,рассказал Станислав.

Проблема с загсами

По мнению эксперта, даже оплата срочного вскрытия и получения свидетельства о смерти, которое стоит, в среднем, 6 900 рублей, не дают гарантии того, что родственники попрощаются с усопшим в положенное время. Дело в том, что загсы также переполнены, и за три часа в очередях можно не получить документы.

«Что они натворили, я не знаю. Единственные, кто давал "гербовые" (свидетельства о смерти) это Фурштатская, 52, но сейчас они перевезли на Достоевского и открыли еще два вспомогательных загса на Доблести и на Народной. Но народу все равно куча»,пояснил специалист.

Почему нет процедуры прощания

Единственный Крематорий Петербурга на Шафировском, 12, рассчитан на 200 кремаций в день, а сейчас приходится делать более 300, рассказал эксперт. Из-за увеличившегося срока ожидания получения урны, у родственников нет возможности проститься с умершим.

«Сейчас ты приходишь они открывают книгу, понимают поток и говорят "ну, давайте дней через пять". А сами понимаете, что будет через пять дней это закрытый гроб, уже люди не попрощаются»,уточнил Станислав.

Температура в морге составляет четыре-пять градусов, и уже на пятый день никакой специалист и никакие косметические средства не способны привести тело усопшего в надлежащий вид для прощания. Родственники, которые заказывают похороны, до последнего не в курсе, что прощание с умершим не состоится.

«Оплачивается все за день до прощания, также доставляются вещи и ритуальные принадлежности. Вы за день оплачиваете услугу морга открытый гроб или закрытый. А родственники хотят грим, чтобы попрощаться. Сотрудники идут смотреть на тело и говорят, что не получится извините»,поделился собеседник агентства.

Специалисты единодушны во мнении, что каждое лето уровень смертности повышается, однако на фоне пандемии это превратило жизнь родных, и так потерявших своих близких, в коллапс. Примерно половина смертей в Петербурге на сегодняшний день — следствие продолжающего распространяться коронавируса из-за халатности людей, которые игнорируют меры безопасности.

Врачи и власти Петербурга постоянно призывают к бережному отношению к себе и своим близким, и напоминают о необходимости массового иммунитета, достигнув которого можно побороть любой вирус. Поэтому НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, почему петербуржцам не стоит бояться делать прививку от ковида.