00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Париже скончался знаменитый художник Олег Целков. Ранее он ослеп

16:12 11.07.2021
Целков не нашел взаимопонимания с властями СССР, из-за чего был вынужден перебраться во Францию.
В Париже скончался знаменитый художник Олег Целков. Ранее он ослеп

В Париже на 87-м году жизни скончался известный российский художник Олег Целков. До своего дня рождения он не дожил всего лишь несколько дней. Трагические известия передают РИА Новости со ссылкой на родных живописца.

За пару недель до смерти художник потерял зрение, что стало для него шоком. Возможно, именно эмоциональные переживания вызвали ухудшение самочувствия. О дате и месте похорон семья пока не сообщает.

Олег Целков родился в Ленинграде 15 июля 1934 года. В юности он поступил в Минский художественный институт, затем был переведен в Ленинградскую академию художеств, откуда впоследствии его исключили. Судьба живописца в СССР складывалась тяжело — после окончания другого вуза, Ленинградского института театра музыки и кино, он обосновался в Москве, но и там его постигла неудача. Под давлением властей Целков покинул соцлагерь и отправился во Францию, однако гражданства не принял, практически до конца жизни оставаясь апатридом (физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства — прим. ред.).

Олег Целков оказал большое влияние на советскую культуру, живя при этом за тысячи километров от СССР. Так, Иосиф Бродский нарек его самым выдающимся послевоенным художником, а Михаил Шемякин посчитал работы Целкова смесью Рембрандта и Рубенса, помноженных на «русское безумие и мощь варварского духа». В 2010-х Целков стал экспериментировать с керамикой и бронзой. Труды художника показывались в фонде «Екатерина» наряду с другими яркими представителями нонконформизма.

За годы творчества картины Олега Целкова выставлялись в Париже, Лондоне, Токио и других мировых столицах. Уже в современной России его талант был отмечен Царскосельской художественной премией. На родине Целкова выставляли довольно часто. Широко известны его экспозиции в Русском музее, Эрмитаже, Музее изобразительных искусств имени Пушкина и Государственной Третьяковской галерее.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о смерти авангардного художника Бориса Кошелохова. Об этом через соцсети заявила его коллега Марина Колдобская.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: