00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Холодовая аллергия: врач рассказала о смертельной опасности прыжка в бассейн на жаре

11.07.2021 16:08
В Петербурге по-прежнему держится жара, которая бьет рекорды. По прогнозам синоптиков, такая погода будет вплоть до 12 июля. При этом способы спастись от зноя надо выбирать разумно.
Холодовая аллергия: врач рассказала о смертельной опасности прыжка в бассейн на жаре

Аномальная жара никак не уходит из Петербурга. Измученные сухим зноем горожане пытаются охладиться всеми возможными способами: скупают вентиляторы, мороженое и оккупируют пляжи.

При этом некоторые способы охлаждения могут быть опасны. Так, например, нельзя резко шокировать организм перепадами температуры. 

Врач аллерголог-иммунолог Надежда Логина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о таком заболевании, как холодовая аллергия. Это не абстрактная мифическая аллергия на холод — это повышенная чувствительность организма к белкам, которые участвуют в терморегуляции организма и обеспечивают сужение и расширение сосудов, то что происходит всегда при охлаждении организма. Проявляется холодовая аллергия чаще всего так называемой холодовой крапивницей.

«… при охлаждении у человека в районе рук, голеней, бедер, лица возникает отек слизистых оболочек и кожи, который в теплом помещении сохраняется длительное время. У кого краснеют на морозе щеки — это совершенно нормальная реакция, которая проходит буквально через несколько минут. А при холодовой аллергии такая реакция может сохраняться от получаса до нескольких часов. Так же эта аллергия может выражаться в виде бронхоспазмов или обильными слизистыми выделениями из носа при выходе на улицу в холодное время года», — объяснила эксперт.

Холодовая аллергия — это не обязательно реакция на очень низкие температуры, но она может проявиться и в теплое время года, в жаркую погоду. В жаркую погоду обострение заболевания провоцирует ветер, влажность и резкие перепады температур. Если человек поработал на жаре 30 и выше градусов, а потом нырнул бассейн и наступает резкое охлаждение, то это может спровоцировать острую аллергическую реакцию —  анафилактический шок. Поэтому люди, которые жалуются на появление крапивницы, отеков мягких тканей, лица, кожи должны знать об опасности купания в бассейне и даже в море. 

У людей такие реакции есть в быту. Можно достать из холодильника что-то холодное, подержать в руках, и на какое-то время возникает сильный отек и покраснение ладоней, которое проходит не в течение нескольких минут, а держится до 30 минут. Такая же реакция может возникнуть у пациентов, которые заходят в кондиционированное помещение, например, в отдел охлажденных продуктов в супермаркете.

«Диагностируется это заболевание очень легко. Надо взять кусок льда и положить его на предплечье и подержать три-пять минут, у человека с холодовой аллергией возникнет ярко выраженное покраснение кожи, отек локальный, а иногда могут даже возникать волдыри. Сейчас это заболевание, к сожалению, очень распространено, но оно довольно успешно лечится», — пояснила Логина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали: врач посоветовала петербуржцам, как пережить палящий зной. Медик, среди прочего, рассказала, что одежду следует носить светлую, хлопчатобумажную, воздухопроницаемую. На голове обязательно должен быть головной убор.

Материалы по теме: