00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Латвийские власти объявили войну общественным туалетам: справить нужду стало непросто

19:54 11.07.2021
Как объясняют представители органов местного самоуправления, содержимое отхожих мест попадает в почву и загрязняет грунтовые воды.
Латвийские власти объявили войну общественным туалетам: справить нужду стало непросто

Власти Латвии с недавнего времени запретили выгребные ямы, выделенные под общественные уличные туалеты. Начиная со следующего года за их использование горожан и гостей города будут активно штрафовать, сообщает корреспондент НТВ в программе «Сегодня».

Как объясняют представители органов местного самоуправления, содержимое отхожих мест попадает в почву и загрязняет грунтовые воды ― это может попасть в водопровод, и тогда заражения и появления кишечных палочек избежать не удастся. Еврокомиссия не в силах больше мириться с беспорядком, поэтому обязала ликвидировать в стране все деревенские туалеты и подсоединить частные дома к центральной канализации.

Однако избежать негодования общественности не удалось ― государство постановило проводить ремонт канализации за счет жильцов. Эта новость их никак не обрадовала, поэтому процесс идет с трудом. Возмущает хозяев домов то, что принятое в Брюсселе решение пересмотреть или скорректировать уже невозможно.

«Закон такой у них. А кто придумал такой закон, не знаем. Кто-то сказал, что так в каких-то заграничных странах такое. Всю жизнь деревенскими туалетами пользовались, неудобств не испытывали. Сами чистим его всю жизнь, сами убираем», ― жительница Даугавпилса Елена Данилова.

Перестройка канализации в Даугавпилсе упирается в денежный вопрос ― цены за реновационные работы начинаются от 3 000 евро. Как сообщает журналист телеканала, половину расходов вроде как обязуется взять на себя муниципалитет (Евросоюз выделил фонд), но вторые 1,5 тысячи евро следует выложить из собственного кармана. При пенсии в 250 евро это невозможно. Но карательные меры для таких несговорчивых уже подготовлены ― для физических лиц они будут составлять до 500 евро, для юридических — до 1,5 тысячи евро.

Справить нужду в Латвии стало непросто. Туалетные войны коснулись и побережья Юрмалы, где местные жители забетонировали напольные отверстия туалетов. Теперь гости курорта ходят в туалет прямо рядом с уборной или прямо в море. Но не только иностранцев ждут неприятные сюрпризы. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что российская актриса Чулпан Хаматова недавно перебралась в Латвию, воспользовавшись «золотой инвестиционной визой», и попрощалась с Россией. Однако, судя по всему, в скором времени артистка может вернуться на родину.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: