00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нахимичили на 100 баллов: шестеро учеников петербургского педагога получили максимум на ЕГЭ

11.07.2021 22:06
Учительница химии Дина Федорова из петербургской школы № 77 смогла подготовить шестерых своих учеников к ЕГЭ на максимальное количество баллов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с педагогом и узнали, как ей удалось добиться столь впечатляющих результатов.
Нахимичили на 100 баллов: шестеро учеников петербургского педагога получили максимум на ЕГЭ

Шестеро выпускников школы № 77 в Петроградском районе Петербурга сдали экзамен по химии на 100 баллов. Всех их готовила педагог Дина Федорова. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с учительницей химии и узнали, как ей это удалось.

Нахимичили на 100 баллов: шесть учеников петербургского педагога получили максимум на ЕГЭ

— Дина Никовна, расскажите, пожалуйста, о ваших ребятах. Как вам удалось добиться такого замечательного результата?

— Бывает, что работаешь, а вот таких результатов не достигаешь. Но это просто замечательные дети. Каждый из них личность! Вот у нас Вика Горячкина, она же получила не только по химии 100 баллов – она получила 100 баллов по русскому языку и 98  по биологии. Учить такого ребенка это счастье для учителя. Мне кажется, что самое главное это мотивация. Дети понимают, что они в школе не задержатся навсегда. Ребята переходят в 10-й класс. И два года те, кто хочет, те, кто действительно стремится, у кого есть высокая цель куда-то поступить, работают засучив рукава.

— Откуда берется такая сильная мотивация и упорство?

— Конечно, очень многое идет из семьи. Стобалльники  отличники, они все золотые медалисты. Они умеют и любят учиться, они любят этот вид умственного труда, это очень развитые дети. Вот, например, Денис Соловьев  золотой медалист, написавший на 100 баллов. Он призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по химии. Понятно, какая голова у ребенка. И он увлечен химией, он очень хочет заниматься наукой.

— Можно ли просто механически заучить, вызубрить предмет?

— Зубрить, механически заучивать  это совершенно не вариант. Надо полюбить предмет. Химия заставляет думать, логически размышлять, развивает человека всесторонне.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем методе работы.

— Я придерживаюсь принципов советского педагога Антона Макаренко, как бы сейчас к нему ни относились. Это сочетание высочайшей требовательности и такого же высокого доверия. Ощущение, что ему доверяют, что с него требуют столько, сколько он может выполнить, и заставляет, наверное, ребенка работать. Если база не сформирована и человек ничего не понимает, предмет никогда не будет интересен.

У нас школа с углубленным изучением химии. Коллектив очень дружный, сплоченный. Дети благодарят, пишут спасибо учителям.

— Какие трудности подстерегали ребят в этом очень непростом году?

— Конечно, было сложно в условиях пандемии. Сказалась и «удаленка», детям было очень нелегко. Особенно было тревожно учиться на «удаленке» в 10-м классе. Может быть, эти трудности их закалили. Появилось очень много образовательных платформ, что-то можно поискать на них, но если ты не выучил, то все это чистый лист. Если человек не учит и не повторяет, то все, что вчера он понимал, сегодня уже забыл.

— Возможно ли получить такие же блестящие результаты в обычной общеобразовательной школе?

— Конечно, дети могут сдать химию на 100 баллов и в обычной общеобразовательной школе. Там есть замечательные дети, которые работают сами, может, они работают под руководством репетиторов. Конечно, бывает, что ребята заканчивают школу с углубленным изучением английского языка, а получают 100 баллов по химии.

Если ребенок хочет связать свою жизнь с химией или с медициной, то лучше и, наверное, разумнее идти в школу с углубленным изучением химии. Конечно, я понимаю, как тяжело бывает отрываться от родного коллектива и переходить в новый. Некоторые родители рассказывали, как они переживали, что придется переводить ребенка в другую школу, но потом они очень были рады, что все-таки этот шаг совершили. И не только из-за высокого результата по ЕГЭ, а из-за того, что в школе этим детям комфортно. У нас не только по химии, но и по биологии расширенный курс. Есть химико-биологический класс, в котором готовят ребят, которым для поступления в вуз нужны химия и биология.

— Насколько легко новые дети вливаются в коллектив? Насколько комфортно им в вашей школе?

— Для новичков у нас есть традиция  осенний выезд. У старшеклассников такой выезд длится три дня. Назад мы возвращаемся одной большой семьей.

— Что бы вы посоветовали ребятам, которым предстоит сдавать ЕГЭ в следующем году?

— Ничего не бояться! Модель ЕГЭ в 2022-м будет меняться. Добавится несколько новых заданий. Если цель поставлена, то надо распределить свои силы, понимать, что нельзя в авральном режиме быстро подготовиться. Надо обязательно начинать подготовку заранее, постепенно, обязательно прорабатывая и повторяя.

Материалы по теме: