00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

К счастью, будет ремонт: до какого состояния довели фонтаны Петербурга

13.07.2021 15:58
Специалисты ГУП «Водоканал» возьмутся за восстановление старых фонтанов. Некоторые из них находились в запустении долгие годы.
К счастью, будет ремонт: до какого состояния довели фонтаны Петербурга

Стало известно о ремонте сразу семи фонтанов в Петербурге. ГУП «Водоканал» приступит к работам и завершит их уже в текущем году. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ съездил по нескольким адресам. Рассказываем, в каком состоянии сейчас находятся водные комплексы, и ожидают ли возрождения забытых фонтанов горожане.

«Водоканал» пока затрудняется дать конкретную информацию по срокам реставрации, однако в ведомстве нам сообщили, что в первую очередь возьмутся за реставрацию самого крупного фонтана — на площади перед Российской национальной библиотекой на Московском проспекте. Там заменят устройство подземной технологической камеры, а также оснастят ее системой приточно-вытяжной вентиляции. Также будет добавлено освещение и автоматическое управление. Этот водный комплекс также оборудуют специальной насосной системой и подсветкой для обеспечения работы светомузыки.

После ремонта управлять фонтаном можно будет с пульта оператора. Специальная компьютерная программа позволит согласовывать работу светильников и насосов в соответствии с музыкальной композицией.

А пока горожане не очень довольны этим объектом городской эстетической инфраструктуры.

«Буквально вчера мы здесь гуляли и вчера он кое-как, но работал. В ремонте, конечно, нуждается. Вода ржавая, дна даже не видно, да и отключают его очень часто», — рассказали прохожие.

Сотрудники «Водоканала» рассказали, почему выбрали именно эту группу фонтанов для реставрации.

«Изначально определяется финансирование, из объема которого мы уже понимаем, сколько и каких фонтанов можем отреставрировать», — сообщили в пресс-службе.

Фонтан «Скрипка-женщина» на Каменноостровском проспекте, 32 также преобразится в 2021 году. Объект не функционирует уже более пяти лет, несмотря на визуально неплохое состояние.

По информации проекта по восстановлению фонтанов Gdefontan.ru, расположенный в саду Андрея Петрова объект был участником конкурса «Фонтан для горожан», он занял четвертое место и не прошел в финал, но по заверениям администрации его все же восстановят. И даже планируют сделать музыкальным.

На сегодня от водного комплекса не веет желанной прохладой, напротив, камни сильно нагреваются и создают дополнительное пекло для отдыхающих горожан.

Во дворе дома 4/18 на улице Щербакова до сентября должен заработать еще один городской фонтан. Как сообщили в администрации Смольного, специалисты СПб ГУП «Водоканал» уже завершили работы по проектированию реконструкции и готовят все необходимое для конкурсных процедур на проведение строительно-монтажных работ.

Может показаться, что этот фонтан стоит здесь, судя по состоянию, с советских времен, но это не так – он был открыт 27 мая 2003 года в честь 300-летия Санкт‑Петербурга. Но проработал он совсем недолго. На протяжении нескольких последних лет фонтан разрушался – отвалилась мозаика, в бетонном корпусе появились трещины, а металлические трубы и вовсе спилили.

Территория вокруг фонтана также в запущенном состоянии: нужны скамейки, освещение, урны, нормальные дорожки. А пока он притягивает к себе только голубей.

Новая жизнь ожидает и фонтан на Английском проспекте, 13/1А. Его построили в сквере также в 2003 году, но вот уже более 10 лет он пребывает в нерабочем состоянии.

Сейчас объект больше похож на склад сена. Некоторые местные жители в беседе с нашим корреспондентом заявили, что даже не знали, что когда-то это был функционирующий фонтан. По имеющейся информации, Водоканал планирует построить на его месте новый объект, однако с сохранением границ нынешнего.

Во дворе дома № 22/2А на проспекте Ленина в Колпино небольшая чаша вот уже несколько лет находится в забытьи. Однако в этом году ее обещают реконструировать. Местные жители с нетерпением ждут этого события.

«Конечно, было бы неплохо, если бы в соседнем дворе начал работать фонтан. Во-первых, это очень красиво. Очень часто здесь гуляем, с удовольствием будем приходить смотреть на такую красоту», — заявила девушка.

Также отремонтируют фонтан в поселке Шушары на улице Первомайской и на проспекте Большевиков, 3/1А.

С 2019 года в рамках программы возрождения фонтанного комплекса Петербурга «Водоканал» реконструировал восемь объектов. Среди них — фонтан «Слава» в Московском парке Победы, который был восстановлен в 2020 году к 75-летию Победы. В этом году в городе работают 65 монофонтанов, в том числе три больших комплекса. Всего в хозяйственном ведении предприятия — 110 объектов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петергофе заработали фонтаны «Солнце» и «Тритон» после реставрации. Уникальные инженерные сооружения прошли процедуру серьезной реставрации. Эти работы провели во время восстановления Верхнего сада и Нижнего парка музея-заповедника.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: