00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Бактериальное обсеменение»: какие продукты в жару портятся за час вне холодильника

12.07.2021 11:43
МЧС предупредило петербуржцев об ухудшении погоды, аномальная жара в Северной столице продлится.
«Бактериальное обсеменение»: какие продукты в жару портятся за час вне холодильника

Главное управление МЧС России по Петербургу предупреждает горожан об ухудшении погоды. Жители Северной столицы продолжают изнывать от аномальной жары. Непривыкшие к затяжным высоким температурам петербуржцы начинают испытывать бытовые сложности, например с продуктами питания. Какие ограничения на хранение еды накладывает жара, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у врача-диетолога Натальи Кругловой.

Специалист рассказала, что на жаре продукты портятся гораздо быстрее. Приготовленные гарниры, мясо, птицу или рыбу хранить вне холодильника можно не больше часа. В дальнейшем «может начаться бактериальное обсеменение». Даже овощи и фрукты, которые были порезаны для салата, должны быть съедены в течение часа, напоминает врач. Поэтому резать их лучше непосредственно перед употреблением.

«Температура холодильника должна быть стандартной — это 4–6 градусов. Важно помнить, что температура ниже у стенки холодильника. Поэтому те продукты, которые могут быстрее испортиться, нужно хранить именно у стенки. Температура на дверце холодильника выше, поэтому это нужно учитывать», — объяснила Наталья Круглова.

В современных хороших холодильниках то, сколько раз мы его открываем, не влияет на температурный режим. Но тем не менее мы должны помнить, что на жаре продукты следует хранить не более 24 часов.

«Тут важно понимать, что если это отварная крупа или отварные макароны, то они могут дольше храниться в холодильнике, но если они уже заправлены сливочным маслом или майонезом, или сметаной, например, то тогда их срок годности становится гораздо меньше. Открытые соки, консервы употребить нужно в течение 24 часов. Если по какой-то причине тушенка, например, хранится дольше, то необходима термическая обработка. Открытая упаковка майонеза хранится не больше семи дней, и это же правило касается кетчупа, поэтому лучше покупать маленькими упаковками, чтобы это не хранилось долго», — пояснила эксперт.

Главное управление МЧС России по Петербургу предупреждает горожан об ухудшении погоды. Сегодня, 12 июля, в Петербурге сохранится высокая температура воздуха. Отклонение среднесуточных показателей от климатической нормы составит от семи до десяти градусов.

Материалы по теме: