00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Получить временный отвод от вакцины можно: врачи указали на два основания

14:01 12.07.2021
Врачи напомнили о гипоаллергенности современных вакцин.
Получить временный отвод от вакцины можно: врачи указали на два основания

Далеко не всем пациентам можно свободно отправиться на вакцинацию. У антиковидной прививки есть несколько медицинских отводов в виде симптомов и противопоказаний. Врачи подробнее рассказали о том, что это за отводы и как узнать о них перед инъекцией.

Рекомендации Минздрава касаются временного отказа от прививки. Для получения медицинского отвода потребуются два основания: либо это гиперчувствительность в анамнезе к компонентам вакцины, либо тяжелые и непредсказуемые аллергические реакции. Однако здесь есть свои тонкости. Врач-аллерголог и иммунолог Владимир Болибок считает, что аллергия на пыльцу или просто пыль не является основанием для отказа от прививки. К тому же состав вакцины гипоаллергенен и никоим образом не перекрещивается с пищевыми или бытовыми раздражителями, которые содержатся в пыли и продуктах. 

«В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию», — пояснил специалист в беседе с РБК.

Не является противопоказанием к прививке и дерматит крапивницы, о чем, впрочем, неоднократно говорили в Минздраве.

Говоря о тяжелых аллергических реакциях, врачи упоминают отек Квинке или анафилактический шок. Но только тогда, когда все перечисленное возникало при введении какой-либо другой вакцины. По словам терапевта Андрея Кондрахина, люди с отеком Квинке получают рекомендации аллерголога и регулярно у него наблюдаются. В связи с этим пациент получает отвод от прививки.

Получить временный «отвод» от вакцины можно: врачи указали на два основания

Серьезным доводом окажется температурная реакция на ранее введенную вакцину. Покраснение, отек на месте инъекции более 8 сантиметров в диаметре. Температура может достигать и 40 градусов. Хотя температура сама по себе является одним из побочных эффектов после введения вакцины.

«При этом связанное с прививкой повышение температуры возникает в срок до трех дней после прививки инактивированными препаратами и в период с пятого по 15-й день с момента введения живой вакцины. Лихорадка вне этих сроков не связана с прививкой», — резюмирует Кондрахин.

Врачи дали характеристики каждой из вакцин по части различных реакций. «Спутник V» как раз таки противопоказан гиперчувствительным пациентам и тяжелым аллергикам. «КовиВак» не следует вводить после отеков «ЭпиВакКорона» же противопоказана пациентам, чувствительным к гидроокиси алюминия, которая содержится в составе вакцины.

Чуть раньше НЕВСКИЕ НОВОСТИ передавали точку зрения профессионалов насчет разделения прививок от ковида и гриппа. Сначала стоит вакцинироваться полностью от ковида, а через месяц — от гриппа. Такой перерыв поможет оценить эффективность введенных препаратов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: