00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бешеный ажиотаж вокруг «КовиВака»: почему препарат выбирают для вакцинации и правда ли он так хорош

12.07.2021 19:38
Петербург получил очередную партию вакцины «КовиВак». О причинах популярности и дефицита, побочных эффектах и пользе этого препарата рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Бешеный ажиотаж вокруг «КовиВака»: почему препарат выбирают для вакцинации и правда ли он так хорош

Эксперты фиксируют рост популярности «КовиВака» по всей России. Первая партия препарата поступила в Петербург 24 мая, вторая — 4 июня, а третья — сегодня, 12 июля. Более 13 тысяч доз вакцины закончились уже 23 июня, а дата следующей поставки до последнего времени была неизвестна. В Москве же последняя партия «КовиВака» «разлетелась» меньше чем за сутки — в 14 пунктов завезли по 850 доз, и к вечеру 10 июля их запасы исчерпались, сообщает ТАСС.

Высокий спрос породил не только дефицит препарата, но и еще большее число желающих привиться именно «КовиВаком» — запретный плод во все времена был сладок. Хотя стоит отметить, что ажиотаж вокруг этой вакцины отчасти объясняется тем, что люди склонны доверять традиционным препаратам с крепкой репутацией самого производителя. Ведь к вакцинам против полиомиелита и энцефалита от Центра имени М. П. Чумакова нареканий ни у кого из специалистов не было.

Однако на данный момент вакцина производится в относительно малом количестве, и из-за этого россиянам приходится искать прививочные пункты, в которых «КовиВак» имеется в наличии. Многие даже откладывали вакцинацию до того времени, пока препарат вновь не появится в Петербурге. 

Стоит ли ждать поставку «КовиВака», чтобы вакцинироваться, и есть ли у этой инъекции недостатки, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак» 

Особенности «КовиВака» 

«КовиВак» — инактивированная цельновирионная вакцина от коронавируса, разработанная в России Центром Чумакова. Минздрав зарегистрировал ее в феврале 2021 года. В таких препаратах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые. Об этом рассказывала руководитель коммерческого направления Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН Екатерина Кордубан.

«Наша вакцина инактивированная, созданная по классической технологии, поэтому у нее доказанный профиль безопасности. Это один из самых безопасных подходов к вакцинации, к иммунизации», — объяснила она.

К тому же «КовиВак» неприхотлива, условия ее хранения и транспортировки не требуют ничего особенного.

Вирусолог доктор биологических наук Алексей Аграновский положительно отозвался о препарате и рассказал, что новая вакцина — самая «предсказуемая».

«Меньше всего подвохов я бы ждал от классической вакцины, где используется неактивный вирус SARS-CoV-2», — сказал он.

Специалист уточнил, какими свойствами «КовиВак» отличается от предшествующих ей.

«Если „Спутник V“ — это векторный препарат, который основан на аденовирусах, белок „шипов“ которых вызывает иммунный ответ, то „КовиВак“ — цельновирионная вакцина», — добавил Алексей Аграновский.

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак» 

Побочные эффекты

Кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт Петр Ткаченко рассказал, что от «КовиВака» можно ожидать минимальное количество побочных эффектов. Все дело в том, что эта вакцина произведена по классической технологии, которой много десятков лет.

«Все бросились на „КовиВак“, потому что люди верят, что это проверенная временем технология, ничего генетически не модифицировано. Просто берется вирус, он убивается, и он должен сохранить свои иммуногенные свойства, то есть сформировать иммунную систему и больше ничего», — пояснил эксперт.

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак» 

Новая вакцина еще и полезна

«КовиВак» отличается необычным свойством — она может быть полезна людям со слабым иммунитетом. По словам доктора биологических наук Алексея Аграновского, если другие вакцины не смогут укрепить иммунитет, то на помощь придет «КовиВак».

Как отметил биолог, иммунный ответ организма может быть слабым даже после введения препарата против коронавируса. При этом повторная вакцинация даже спустя некоторое время уже не сможет повлиять на укрепление иммунитета.

«Например, это связано с тем, что они созданы на платформе аденовируса. На них также будут вырабатываться антитела. Значит, давать это средство во второй раз будет уже бессмысленно. Не вредно, но и пользы никакой», — сказал специалист.

Именно здесь может выручить эта вакцина и поддержать иммунную систему организма. 

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак» 

Противопоказания к «КовиВаку» 

Этой вакциной нельзя прививаться людям старше 60 лет, а также тем, у кого бывают судороги или судороги с лихорадкой. Чревато осложнениями введение препарата людям, у которых появляется острая реакция организма на разные вакцины.

Ко временным противопоказаниям относятся лихорадочные состояния, инфекционные и неинфекционные заболевания. После выздоровления вакцинацию можно провести через две-четыре недели. При легком ОРВИ и острых кишечных инфекциях вакцинацию можно проводить после нормализации температуры.

При хронических инфекционных заболеваниях в стадии обострения вакцинацию проводят в период полного выздоровления.

Применять вакцину с осторожностью после консультации врача можно при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях нейроэндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аутоиммунных и аллергических заболеваниях.

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак» 

Почему дефицит «КовиВака» в Петербурге

Многие эксперты считают, что ажиотаж вокруг «КовиВака» несколько надуманный. Дело в том, что технические сложности в его производстве не позволяют создавать вакцину в больших количествах. А общество часто принимает дефицит за эффективность и качество, поэтому гонится за определенным препаратом. 

Депутат Госдумы доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко рассказал, что «КовиВак» технически возможно производить только на базе завода по изготовлению вакцин от полиомиелита, которые созданы по такому же принципу, передает ФАН. По его мнению, именно поэтому препарата в нашей стране не хватает всем желающим.

«Естественно, на таком производстве действует особый режим из-за высокого уровня опасности этих возбудителей. Поэтому для выпуска каждой новой партии „КовиВака“ нужно перестраивать всю линию. Но надолго остановить производство вакцин против полиомиелита мы тоже не можем. Таким образом, пока не запущена новая современная линия специально под „КовиВак“, а это требует времени, большие партии этой вакцины произвести нельзя», — рассказал Онищенко в своей колонке на ФАН.

По мнению эксперта, все российские зарегистрированные вакцины безопасны и эффективны — надо прививаться тем, что доступно в настоящий момент. Ожидание определенной инъекции может сыграть злую шутку и поставить под угрозу не только родных и близких, но и работу властей по профилактике ковида.

Тем не менее вакцинация не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет ковидом. Ведь на некоторых людей она не действует или в должном количестве не вырабатывает иммунитет. Но даже при этом само заболевание будет протекать в легкой форме и без серьезных осложнений.

Где привиться «КовиВаком» в Петербурге

Вакциной «КовиВак» можно привиться в специализированных и мобильных пунктах вакцинации, а также в обычной государственной поликлинике. Предварительно необходимо записаться на процедуру через сайт «Госуслуги» или по телефону 112. На сегодняшний день в Петербурге 8 580 доз препарата. 

Ниже НЕВСКИЕ НОВОСТИ приводят список адресов поликлиник, где можно вакцинироваться «КовиВаком».

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак» 

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак» 

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак» «Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак» 

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак» 

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак» 

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак» 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, кого из петербуржцев не «возьмет» прививка от ковида.

Материалы по теме: