00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты: депутаты петербургского ЗакСа должны работать за МРОТ

13.07.2021 19:16
Коррупционные скандалы, рассказы о талантливых родственниках и попытки спрятать доходы и имущество у бывших супругов — обычно это приходит на ум, при обсуждении депутатов петербургского парламента. В стенах ЗАКСа служат народу «успешные люди», с высокими официальными зарплатами, хорошим соцпакетом, и правом непрозрачно расходовать многомиллиардную «депутатскую поправку». Почему следующему созыву ЗАКСа предлагают работать за МРОТ, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Эксперты: депутаты петербургского ЗакСа должны работать за МРОТ

Депутатов петербургского парламента давно пора лишить возможности распоряжаться бюджетно-финансовой поправкой, а ежемесячную заработную плату установить в размере 12 792 рубля, предлагают эксперты. Именно столько с первого января 2021 составляет минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный нашими законодателями. Впрочем, уже с 2022 года народные избранники могли бы рассчитывать на 13 617 рублей ежемесячно, недавно они предложили повысить МРОТ на следующий год.

Существующее положение, когда большинство депутатов озабочено не городскими проблемами, а схемами по сокрытию от избирателей своих сверхдоходов, дискредитирует в глазах горожан весь институт законодательной власти. Расхожее народное «Все они там жулики!» недалеко от истины. Упразднение депутатских поправок избавит город от многолетней коррупционной среды, развращающей слуг народа.  А экономия на депутатских зарплатах поможет бюджету Петербурга экономить более 10 млрд рублей ежегодно, а самим депутатам сосредоточиться способах увеличения минимального размера оплаты труда горожан, в формировании которого они принимают участие.

За что и сколько платят депутатам?

Федеративное устройство России обязывает регионы иметь собственный парламент. Как и остальные региональные парламенты, петербургский ЗакС призван «обустраивать» нашу с вами повседневную жизнь. Но на деле депутаты редко проявляют креатив и самостоятельность. Большую часть своего рабочего времени они заняты уточнением правовых норм, которые уже придумала для всей страны Госдума. Например, по всей России алкоголь не продают после 23:00, а в Петербурге после 22:00. Существенное уточнение?

Депутаты ведут образ жизни свадебных генералов: открывают школы, детские сады, памятники и скверы, поздравляют школьников с окончанием и началом учебного года. А еще порой умело эпатируют публику забавными высказываниями, словно в стендап-шоу. 

За чей счет банкет? Однозначно за наш с вами. Петербургский парламент — исключение из правил. Если в большинстве других субъектов России только работающие в ежедневном режиме парламентарии получают ежемесячное денежное довольствие, а рядовые депутаты не имеют окладов, то в Петербурге огромные по меркам обычных жителей оклады имеют все 50 депутатов, большинство из которых проводит в стенах Мариинского Дворца один день в неделю.

Сегодня в Санкт-Петербурге быть депутатом парламента это не общественное служение, направленное на улучшение жизни горожан, а непыльная работа, приносящая стабильный и отличный доход. При этом наши парламентарии не перестают заниматься бизнесом и проявляют чудеса изобретательности в решении вопросов через близких друзей и «талантливых» детей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали, как глава петербургского парламента нашел объяснение словам актрисы-депутата Анастасии Мельниковой об окладе в 60 тыс. рублей, которым не поверила общественность.

Тогда Макаров заявил о том, что «ни у одного депутата нет оклада больше 100 тысяч», а с надбавками выходит чуть больше: 130-140-160 тыс. рублей в месяц. И даже такими зарплатами петербургские депутаты уже давно недовольны.

Не стоит забывать, что согласно закону Петербурга «О гарантиях деятельности депутатов Законодательного собрания» обладатели мандатов получают целый пакет материальных привилегий: полную компенсацию расходов на связь и на транспорт (или предоставление служебного автомобиля). Город также обязан предоставить народному избраннику помещение для приемной не менее 30 кв. метров. И оно должно быть оборудовано мебелью и всей необходимой оргтехникой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какой скандал из-за оргтехники и канцелярии устроила депутат Щербакова бывшему главе Центрального района Андрею Хлуткову.

Все рабочие командировки городских парламентариев тоже оплачиваются государством. Депутаты Петербурга имеют законное право позволить себе «первый класс» и VIP-зал ожидания. А отпуск — почти четыре с половиной месяца в год.  

Эксперты: депутаты петербургского ЗакСа должны работать за МРОТ

Как благими намерениями депутаты коррупционную дорожку проложили

Санкт-Петербург — единственный субъект России, депутаты которого по своему усмотрению и в закрытом режиме распределяют часть бюджетных средств, два процента городского бюджета. Механизм «депутатской поправки» придумали еще в 1996 году старейший депутат ЗакСа Сергей Никешин и нынешний спикер Совфеда Сергей Миронов. Согласно «древнему парламентскому ритуалу», депутаты голосуют за принятие бюджета в обмен на два процента, распределяемых ими в закрытом режиме, «на нужды избирателей». Неплохо придумано!

Два процента от бюджета Петербурга в 2020 году — это 727,7 млрд рублей. Сколько из них распределяет каждый из депутатов, тайна за семью печатями Мариинского дворца. Поправки вносятся пакетом, и даже прокуратура не может узнать, сколько потратил отдельный депутат, негласный закон «омерты» запрещает депутатам рассказывать, как формируется ежегодная поправка.

Со стороны процедура выделения средств депутатами за счет поправок к бюджету кажется многоступенчатой и запутанной. Но все, что нужно понимать обывателю, на наш взгляд, сводится к следующему: главным распорядителем 727,7 млрд рублей выступает действующий спикер ЗакСа, именно он одобряет или не одобряет финансовую поддержку тех или иных депутатских проектов. 10 последних лет этим занимался Вячеслав Макаров.

Далее поправки подаются в бюджетно-финансовый комитет и проходят экспертизу, но уже на этой стадии они теряют свое авторство и сокрыты даже от коллег по парламенту. В публичном пространстве и вовсе сведения о том, кто, кому и на что давал, превращаются в тайну. Та часть инициатив, что получит одобрение, обнародуется в виде кодов классификации.

Из приговоров судов в отношении «попавшихся» депутатов известно, что депутат может отдать дополнительные средства бюджетному учреждению своего района взамен на обещание заключить контракт с «нужной» компанией. Или перечислить средства на нужды администрации какого-нибудь района за последующий «откат». Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Центрального района города делились с автором этих строк и такими случаями.

Конечно, депутатские поправки тратят и на подарки ветеранам, и на строительство социальных объектов, зон отдыха, пешеходных дорожек и детских площадок. Но разобрать, сколько денег за все вышеперечисленное выделено из городского бюджета, а сколько по депутатской поправке, простому смертному практически невозможно.

Эксперты: депутаты петербургского ЗакСа должны работать за МРОТ

Депутат, он и в СИЗО депутат

Нынешний, шестой созыв ЗакСа уже называют одним из самых криминальных в истории. Был задержан и определен под домашний арест депутат Максим Резник. Арест парламентария для Петербурга – случай не уникальный, но обвинение по 228-й «наркотической» статье прозвучало впервые.

А приквелом к происходящему в городском парламенте сегодня можно назвать последнее лето предыдущего пятого созыва. Депутат Светлана Нестерова попалась на финансовых махинациях с той самой депутатской поправкой. Она была задержана в июне 2016 года, а в сентябре 2018-го получила приговор: пять лет лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере. Чуть раньше, в январе 2018-го реальный срок за взятку получил еще один депутат пятого созыва Вячеслав Нотяг. Он уже отбыл наказание в виде трех лет колонии строгого режима и вышел на свободу.

Несмотря на то, что «наркотическое» дело Резника выбивается из общей канвы коррупционных дел, по данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, его имя, также как имя Бориса Вишневского и других народных избранников связано с делом Вячеслава Нотяга. Под видом градозащитной деятельности эти народные избранники заваливали строительные компании запросами в надзорные органы — КГИОП, КГА, прокуратуру, администрацию губернатора с бесконечными требованиями обследования территорий. За возможность работать без «депутатского контроля» только с ноября 2014 по апрель 2016 года Вячеслав Нотяг требовал от владельца строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко ежеквартально передавать ему несколько сотен тысяч рублей. Именно Глущенко сообщил следствию, что Резник и Нотяг мешали реновации в Кировском районе. Рассматривался также вариант переуступки территории «задешево», или введения в совет директоров строительной компании «своего» человека.

Уголовное дело еще одного нынешнего депутата Романа Коваля развивается по образу и подобию дел Нестеровой и Нотяга. Эти дела не связаны, но создается впечатление, что Роман Олегович не привнес в коррупционный процесс ничего нового: просто воспользовался известной схемой. Нестеровой, как и Ковалю, предъявлялось обвинение именно за злоупотребление депутатской поправкой.

По версии следствия, за без малого 17 млн рублей Коваль содействовал в выделении бюджетных средств медучреждениям города, а также в получении выгодного контракта для компаний предпринимателя Михаила Лихолетова, поставлявшей в эти медучреждения специальное оборудование. Одним из «траншей» стал модный автомобиль Audi Q7, который Коваль не задекларировал ни на себя, ни на кого-то из родных.

Надо отметить, что сам Коваль долго отрицал обвинения, но после показаний своего бывшего помощника Гришина в содеянном раскаялся, заявил, что готов оказать содействие следствию и возместить ущерб. В беседах со следователем появилась информация о других госконтрактах с ранее не фигурировавшими в деле лицами и о других суммах.

Интересно, что на официальном сайте Законодательного собрания Коваль до сих пор числится зампредом комиссии по экологии и природопользованию, членом комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, а также профильной комиссии по экологической защите. Полномочия депутата коллеги с него не сняли. А значит и зарплата «капала». Судя по декларации на сайте городского парламента, в прошлом году Коваль заработал всего 2 млн 187 тыс. 938 рублей.  

«Я вообще не понимаю, почему она до сих пор работает,прокомментировал существование депутатской поправки изданию LIFE председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.Когда-то в ней была заложена очень хорошая идея, но вместе с ней — и полукриминальные скрытые интересы. В результате мы уже не один год снова и снова слушаем про нее как повод для очередного злоупотребления. Поэтому когда правоохранительные органы говорят нам о нецелевом использовании средств в рамках поправки, с ней нужно разбираться: либо доводить до ума, либо отказываться».

Эксперты: депутаты петербургского ЗакСа должны работать за МРОТ

Зарплату за счет налогоплательщиков надо заслужить!

Исторически считается, что в депутаты городского парламента должны избираться профессионально состоявшиеся люди разных специальностей, сделавшие свой выбор в пользу служения городу и людям, видящие в своем депутатстве возможность принести пользу, а не пополнить собственный карман.

«В нашем ЗакСе нет свободы слова, отсутствуют дискуссии, парламент превратился в частное предприятие руководителя Макарова,считает депутат Андрей Анохин.Парламент требует полного обновления и должен полностью представлять интересы петербуржцев, а депутатскую поправку необходимо искоренить. И это уже не просто мнение депутата Анохина, а часть кампании Российской партии свободы и справедливости. Есть ряд депутатов, для которых и одного МРОТа слишком много. Они занимаются не решением проблем петербуржцев, а техническим нажатием кнопки. За несколько часов нажимания кнопки зарплата в один МРОТ — это слишком много. Люди получают такую сумму за более тяжелый и уважаемый физический труд».

Парламент необходимо обновлять, а нецелевое и, прямо скажем, семейное расходование бюджетных средств искоренять, считают эксперты. К счастью, в Смольном задумались о реформе городского парламента. И один из возможных сценариев как раз предусматривает лишение депутатов «золотой» поправки и установления заработной платы в один МРОТ.

Материалы по теме: