00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Уходите с тем, с чем пришли»: Владимир Путин написал посвященную Украине статью

19:09 12.07.2021
Публикация появилась на сайте Кремля.

Путин пообещал написать статью про историю России и Украины

Владимир Путин написал статью, посвященную Украине и ее отношениям с Россией. Глава государства проследил весь исторический путь двух стран и попытался объяснить, как такие близкие народы могли встать на путь противостояния. Президент России рассказал, что основывался не на секретных архивах, а на документах, находящихся в открытом доступе. Публикация появилась на официальном сайте Кремля. 

Глава государства подчеркнул, что эта статья — не дань конъюнктуре и текущим политическим обстоятельствам, а его личные убеждения. Владимир Путин описал поворотные моменты в истории двух стран, чтобы лучше понять происходящее в настоящем и попытаться заглянуть в будущее.

«Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства», — написал Владимир Путин.

Рассуждая об истории Украины, президент России сделал вывод, что современная Украина — целиком и полностью детище советской эпохи. В значительной степени Незалежная создавалась за счет исторической России. По словам Путина, достаточно сравнить, какие земли воссоединились с российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза.

Поэтому новое, независимое государство должно создаваться по принципу, который когда-то озвучил первый мэр Петербурга Анатолий Собчак: республики — учредители Союза должны вернуться в те границы, в которых они в него вступали. Все остальные территории — это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание.

«Другими словами – уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить», объяснил глава государства.

Путин написал, что с уважением относится к историческим переменам и стремлению стран к независимости. Однако очень важно сохранять партнерство между странами. Украина и Россия десятилетиями, веками, по словам Путина, развивались как единая экономическая система. Глубине кооперации, которая была у стран 30 лет назад, сегодня могли бы позавидовать страны Евросоюза. Сегодня же от прекратившегося партнерства страдает в первую очередь Украина. 

«Сегодня промышленные высокотехнологичные гиганты, которыми некогда гордились и Украина, и вся страна, лежат на боку. За последние десять лет выпуск продукции машиностроения упал на 42 %. Масштаб деиндустриализации и в целом деградации экономики виден по такому показателю, как выработка электроэнергии, которая за 30 лет на Украине сократилась практически вдвое. И наконец, по данным МВФ, в 2019 году, еще до эпидемии коронавируса, уровень подушевого ВВП Украины составил меньше 4 тысяч долларов. Это ниже Республики Албании, Республики Молдовы и непризнанного Косова. Украина сейчас — беднейшая страна Европы», — заключил Путин.

Однако народ Украины в этом не виноват, считает президент России. Именно украинские власти растранжирили достижения многих поколений. А народ Украины продолжает оставаться трудолюбивым и талантливым. 

«Остаются прежними и чувства миллионов людей, которые относятся к России не просто хорошо, а с большой любовью, так же как и мы к Украине», — считает президент России.

Владимир Путин заявляет, что шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против нашей страны. И «самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия — их враг».

Действующим властям Украины, которые любят ссылаться на западный опыт, Путин рекомендует рассмотреть его как образец для подражания. Как, например, живут рядом друг с другом Австрия и Германия, США и Канада. Близкие по этническому составу, культуре, фактически с одним языком, они при этом остаются суверенными государствами, со своими интересами, со своей внешней политикой. 

«Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передается из поколения в поколение. Оно – в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ», — подытожил Владимир Путин.

Написать статью про историю Украины Владимир Путин пообещал 30 июня во время прямой линии с россиянами. Тогда глава государства подчеркнул, что Незалежная не входит в список недружественных стран.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: