00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач объяснил петербуржцам, как безопасно и правильно комбинировать прививки от ковида

19:22 12.07.2021
Специалисты изучают, какие препараты в связке исключат вероятность аллергических реакций на активное вещество препарата.
Врач объяснил петербуржцам, как безопасно и правильно комбинировать прививки от ковида

Петербуржцам объяснили, можно ли им комбинировать вакцины от коронавируса. Как известно, в основном россиян прививают в два этапа, поэтому у жителей города на Неве возник вопрос, можно ли ввести в организм разные препараты. Профессор из Санкт-Петербурга Александр Яковлев назвал главное условие, при котором вероятность аллергических реакций на активное вещество будет минимальной или не появится совсем.

«В классике этого не делается. Нанесет ли это вред здоровью? Я думаю, что нет. Вопрос: что с чем сочетать. Вакцины на одной платформе, например аденовирусной, я считаю, можно легко сочетать. А если они совсем разные, то надо думать. По крайней мере, я полагаю, это не чревато серьезными осложнениями», ― высказал неоднозначное мнение специалист в беседе с «Петербургским дневником».

Однако коллега Яковлева, профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Сусанна Харит уверена, что безопасно и правильно комбинировать лекарственные препараты от ковида все-таки можно. Такая практика в будущем станет более распространенной после разработки вариантов сочетания разных вакцин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что главный врач 2-го диагностического отделения АО «Медицина» Максим Терский заявил, что сейчас регистрируют повышенный интерес россиян к вакцине «КовиВак», которую разработали ученые центра им. Чумакова.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: