00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог на примере бокса объяснил различия российских вакцин от ковида

12:41 13.07.2021
Каждая из них работает по своему принципу и подходит для разных категорий людей.
Иммунолог на примере бокса объяснил различия российских вакцин от ковида

Известный российский иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал, как действуют «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». В качестве примера он привел бокс. 

«"Спутник V" — это вакцина, которая показывает, как надо бороться с коронавирусом, если он попадет в организм. <...> "КовиВак" — убитая вакцина, как манекен, который повесили, и боксер просто его лупит», — пояснил специалист в беседе с ФАН.

Отечественная вакцина «ЭпиВакКорона» работает уже по иному принципу и подходит для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Этот препарат Болибок сравнил уже не с манекеном, а отдельными его частями, которые валяются на ринге. Иммунная система человека при этом выступает в качестве боксера, который лупит эти обломки.  

Но медик также напомнил, что ни одна вакцина не может дать 100 % гарантии, что организм будет защищен. Какой бы препарат человек не получил, отмечает Болибок, всегда есть вероятность подхватить инфекцию.

«Для этого, кстати, используются варианты ревакцинации, то есть один-два раза вакцина вводится. Иммунитет будет не очень сильный, а если еще раз вакцинироваться через полгода-год, то иммунитет повышается», — добавил он.

В России уже стартовала кампания ревакцинации от коронавируса. Тех, кто уже прививался от ковида, вакцинируют еще раз. Пока считается, что второй раз вакцину нужно получить через полгода после первой дозы. При этом не обязательно ревакцинироваться тем же препаратом, которым была сделана первая прививка. Доктор Мясников ранее рассказывал, в пользу какой вакцины стоит сделать выбор во время ревакцинации. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: