00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы стали больше бояться боррелиоза и клещевого энцефалита

13:34 13.07.2021
В Санкт-Петербурге «клещевых» заболеваний опасаются 6 % горожан, однако год назад количество этих людей было меньше. Между тем от клещевого энцефалита в городе привито только 2,3 % опрошенных жителей.
Петербуржцы стали больше бояться боррелиоза и клещевого энцефалита

Россияне стали больше опасаться заболеваний, которыми можно заразиться через укус клеща. За год доля россиян, опасающихся боррелиоза, клещевого энцефалита и других переносимых клещами тяжелых заболеваний выросла на 1,5 % до 6,4 %, выяснили аналитики «Сбербанк страхования» по итогам опроса жителей 37 российских городов с населением более 500 тысяч человек в мае-июне 2021 года.

В десятке городов, жители которых наиболее опасаются укусов заразных клещей, оказались Киров — 23 %, Кемерово — 17 %, Екатеринбург — 16 %, Пермь и Красноярск — по 15 %, Ижевск и Ярославль — по 14 %, Новосибирск — 12 %, а также Томск и Уфа — по 10 %. 

Клеща можно подцепить во время прогулки в парках, работы и отдыхе на даче, а также во время путешествий. В среднем шесть процентов опрошенных заявили, что им известны случаи укусов клещей среди родных, друзей или знакомых, произошедшие за последний год. В Петербурге о таких случаях знают 3,6 % респондентов.

Самое высокое число укушенных клещами называли в Кирове — 14,5 %, Кемерове — 14,2 %, Новокузнецке — 12,5 %, Перми — 10,5 %, Красноярске — 10,1 %, Новосибирске — 10 %, Екатеринбурге и Ярославле — 8,9 %, а также в Барнауле — 7,8 %. В целом больше всего укусов боятся там, где чаще всего людей и кусают.

Согласно результатам опроса, в среднем от клещевого энцефалита вакцинированы 2,2 % жителей крупных и средних городов. В городах с наибольшим риском быть укушенными этот показатель в среднем равен 7 %. Больше всего привитых от энцефалита в Екатеринбурге — 11,5 %, Кемерове — 8,4 %, Новокузнецке — 6,5 %, Красноярске — 5,6 %, Омске — 5,1 %, Новосибирске —  5 %, Кирове — 4,9 %, Томске — 4,8 %, Перми — 4,7 % и Тюмени — 4,1 %. В Петербурге вакциной от энцефалита привиты около 2,3 % жителей. 

Полисы страхования от последствий клещевых укусов оказались только у одного процента респондентов из крупных и средних городов. Но в городах с наибольшей активностью клещей эта доля оказалась существенно выше: в Красноярске 10 % опрошенных оформили страховку, в Иркутске и Барнауле — по 7 %, в Томске — 6 %, в Новосибирске — 5 %, в Челябинске, Кирове, Кемерове и Ярославле — около 4 %. 

Также клещи атакуют жителей Карелии, куда многие петербуржцы отправляются на отдых. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что по данным на 6 июля еще 117 жителей Карелии пострадали от клещей за неделю. В больницы с жалобами на укусы членистоногих поступили в том числе 22 ребенка.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: