00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спрятаться и переждать: как правильно вакцинироваться в 30-градусную жару

13.07.2021 15:01
Вакцинация от коронавируса продолжается, несмотря на невыносимую жару. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у эксперта, можно ли ставить прививку, когда на улице так жарко, и как правильно прожить первые три дня после получения вакцины.
Спрятаться и переждать: как правильно вакцинироваться в 30-градусную жару

В Петербурге и Ленобласти снова ожидается жара до +34 градусов, но также в городе на Неве активно продолжается вакцинация от коронавируса. Несмотря на погоду, петербуржцы стоят в очередях на прививку, чтобы обезопасить себя от ковида. Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как жара влияет на процесс вакцинации.

Жара VS вакцина от ковида

Каждого, кто приходит в прививочные пункты на вакцинацию, предупреждают о том, что три дня после укола нужно особенно сильно беречь свой организм. В частности запрещены чрезмерные физические нагрузки, алкоголь, купание и походы в бани/сауны. Также запрещено загорать, что сложно сделать в условиях постоянной жары.

«Выработка антител — ресурсозатратный процесс для организма. Поэтому перед вакцинацией и три дня после не рекомендуют перегружать себя физически и загорать. Адаптация к жаре и солнечному свету тоже является достаточно затратным с точки зрения расходования энергии организмом процессом. Организм теряет влагу, нарушается водно-солевой баланс. От этого может подниматься давление и увеличиваться частота сердечных сокращений», — объяснил Шунков.

В целом сауна, особенно в сочетании с холодным душем, идет на пользу организму. Однако если человек плохо переносит вакцину, у него сильно проявляются побочные эффекты: слабость, температура, гриппоподобный синдром, то лучше не рисковать и отложить поход в баню.

«Если перегреваться периодически, например в сауне, и сопровождать сеансы посещения прохладным душем, это идет на пользу организму. Так он закаляется, так сжигаются калории. Сауна сродни физической нагрузке тонизирует организм. Поэтому исходя из общих рекомендаций после вакцинации ближайшие три дня после нее или в случае плохой переносимости вакцины лучше не перегреваться до нормализации самочувствия», — рассказал медик.

Какие реакции вызовет жара у вакцинированных

По словам Шункова, специфической взаимосвязи между жарой и реакциями на вакцину нет. Все укладывается в общие принципы. Ощущать слабость после вакцины — нормально, однако игнорировать ее и заниматься своими делами через силу не нужно — организм устанет еще больше.

«Считайте, что выработка антител после вакцины  это такой же процесс адаптации после воздействия инфекционного агента. После инфекции вы потому и чувствуете слабость, оттого, что организм не настроен на привычное выполнение повседневных дел. И игнорирование слабости чревато возникновением жизнеугрожающих состояний. Переболевшие простудными заболеваниями освобождаются от физических нагрузок. Перегревание организма — такая же физическая нагрузка», — подчеркнул специалист.

Правила выживания в жару

Есть общие принципы, как справиться с жарой и не усугубить свое состояние, отметил специалист. Шунков посоветовал ограничить себя в спиртном и сладком, а также не забывать прикрывать голову от палящего солнца.

«Носить светлый головной убор, ограничить потребление сладкого, газированных, тонизирующих напитков. Особенно важно не употреблять в жару алкогольные напитки. Несмотря на мнение, что они охлаждают организм, они способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы и вызвать гиперпродукцию тепла», — отметил Шунков.

Что делать в жару после прививки

Когда на улице выше +30 градусов, организму тяжелее бороться с побочными эффектами от вакцины, подчеркнул специалист. Именно поэтому он советует дни после вакцинации провести рядом с вентилятором или кондиционером, чтобы лишний раз не перегреваться.

«В жару тяжелее переносить подъемы температуры, связанные с введением иммунобиологических препаратов. Поэтому имеет смысл позаботиться заранее о том, чтобы приобрести вентилятор или настроить кондиционер на комфортную температуру. По возможности сделать все дела заранее, чтобы не было необходимости ходить на улицу. Самое благоприятное время для вакцинации — накануне выходных, когда можно провести время в кругу семьи или за любимыми занятиями в прохладе и комфорте», — посоветовал Эдуард Шунков.

Уже каждый пятый горожанин привился от коронавируса, в то время как всего месяц назад — каждый десятый. Темпы вакцинации растут довольно быстро, и на этом фоне появляются слухи о побочных эффектах препаратов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, имеют ли основание такие разговоры, что из них является домыслом и фантазией, а что — правдой. 

Материалы по теме: