00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»: какую вакцину выбрать пожилым, и когда им ставить прививку опасно

13.07.2021 17:28
Насколько велики риски введения препаратов людям в возрасте, каковы основные противопоказания к вакцинации от ковида у пожилых, наблюдаются ли побочные эффекты и бывают ли осложнения, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
«Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»: какую вакцину выбрать пожилым, и когда им ставить прививку опасно

Вопрос вакцинации сегодня, в период третьей волны ковидной пандемии, стоит очень остро. В особой группе риска – люди старшего поколения, у которых, как правило, более низкий иммунитет по сравнению с молодыми. А новый дельта-штамм исключительно контагиозен, то есть заразен, и дает серьезные осложнения. Поэтому так важно вакцинироваться.

Из-за нагрузки на иммунную систему именно у пожилых при заражении ковидом возможны серьезные последствия, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Осложнения могут привести к самым печальным исходам, говорится на сайте Роспотребнадзора Петербурга. Введенные властями города коронавирусные ограничения ставят вопрос вакцинации ребром, между тем статистика заболеваемости дает основания делать не лучшие прогнозы.

В беседе с экспертами НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, чем прививаться пожилым людям, нужно ли это делать, и каковы особенности этой процедуры для людей в возрасте.

«Инструкции постоянно меняются»: опасно ли вакцинироваться пожилым петербуржцам

Чем вакцинироваться пожилым людям

Вакцинирование от ковида является не плановым, а экстренным мероприятием, поэтому ученым, врачам приходится в короткие сроки адаптироваться под новые условия, изучать данные о влиянии созданных препаратов от коронавируса на состояние людей. Не секрет, что ни одна вакцина на сегодняшний день пока не исследована до конца — специалисты трудятся над этим ежедневно. Именно поэтому аннотации к ним часто изменяются — с появлением новых данных.

Сегодня российские фармацевты разработали четыре вакцины от ковида. Это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Отметим, что в Петербурге и Ленинградской области, как и в других регионах России, наиболее распространены три превентивных препарата: все, кроме «Спутник Лайт». Его, как правило, в наличии нет.

Однако на всякий случай расскажем обо всех. Исходя из информации, содержащейся в инструкциях четырех российских препаратов от ковида, единственный препарат на сегодняшний день, который можно вводить совершеннолетним людям без ограничения возраста — это «Спутник V». А «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» годятся для вакцинации тех, кто моложе 60 лет. Эти рекомендации должны соблюдать специалисты.

Доктор медицинских наук, профессор, терапевт-гериатр Кирилл Прощаев рассказал, что врачи не имеют права в своей профессиональной деятельности отступать от официальных данных, поэтому всегда должны следовать строго по инструкции.

«Мы можем иметь в своих профессиональных дискуссиях частное мнение, профессионально обоснованное в большей или меньшей степени, но как только мы начинаем работать с пациентом, у нас первое — инструкция, от которой мы ни на йоту не имеем права отступать», — уточнил эксперт.

Профессор кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ Алексей Аграновский подтвердил эффективность «Спутника V» для вакцинации пожилых людей.

«Спутник — самая эффективная из отечественных вакцин, защищающая от новых штаммов, например, дельты. Ее безопасность также проверена. Пожилым можно прививаться, если нет прямых противопоказаний, список которых невелик  некоторые аутоиммунные заболевания, острые фазы аллергий, инфекционные заболевания. Возраст до или после 60 значения не имеет», — рассказал специалист.

«Инструкции постоянно меняются»: опасно ли вакцинироваться пожилым петербуржцам

Противопоказания к вакцинации пожилых

Противопоказания делятся на абсолютные, когда прививку категорически нельзя делать, и на относительные, когда нужно пациента подлечить или дополнительно обследовать перед вакцинацией.

«Поэтому в любой ситуации пожилой человек, желательно, чтобы он прошел осмотр своего терапевта либо врача общей практики. С ним определяется на предмет наличия показаний и противопоказаний. То есть это стандартная процедура, и никаких новшеств технологии допуска к прививкам нет. Новшество только то, что инфополе сейчас такое взбудораженное», — считает Кирилл Прощаев.

Временным противопоказание может быть при острых течениях инфекционных заболеваний, острых формах аллергии, а также аутоиммунных проблемах. В таком случае участковый врач помогает пациенту «выйти» из острой фазы болезни и направляет на вакцинацию.

Неправильно говорить о том, что нельзя вакцинироваться или что прививка относительно противопоказана, потому что диагноз у разных людей может быть один, а клиническая картина — индивидуальная.

«Если возьмем ухудшение состояния больного сахарным диабетом, то декомпенсация декомпенсации рознь. Одно дело, когда человек в диабетической коме — это тоже декомпенсация сахарного диабета, а другое — когда человек со стабильно высоким сахаром, который он не может по каким-то причинам в последние дни инсулином отрегулировать. Это тоже декомпенсация, но ситуация ситуации рознь. И поэтому разная тактика», — пояснил эксперт.

Просто у человека с более выраженной декомпенсацией уйдет большее количество дней на стабилизацию перед вакцинацией. Врачи обычно никому не отказывают в прививке — если нужно, готовят пациентов какое-то время.

Аграновский считает, что даже если обнаружатся противопоказания к прививке от ковида, пожилого можно уберечь от вируса.

«Если вакцинироваться нельзя, желательно, чтобы вокруг были вакцинированные родные и близкие, это создаст защиту (локальный иммунитет)», — пояснил он. 

«Инструкции постоянно меняются»: опасно ли вакцинироваться пожилым петербуржцам

Осложнения у пожилых после прививки

В самих подходах к вакцинации пожилых людей ничего нового нет. Минимальный риск каких-то осложнений существует при любой прививке, и он не определяется возрастом пациента, считает Кирилл Прощаев. Этот риск, скорее, зависит от аллергического фона, который может быть как у молодого, так и у пожилого.

«Если есть непереносимость каких-то веществ, это определяет врач, он уже оценивает риски вакцинации, беседует с пациентом, и так далее. Опять же, это не вопрос возраста», — уточнил эксперт.

Если подготовиться к вакцинации и пройти осмотр у терапевта, то вероятность осложнений после прививки минимальная.

«Инструкции постоянно меняются»: опасно ли вакцинироваться пожилым петербуржцам

Побочные реакции у пожилых

Побочные реакции у пожилых людей после прививки обычно совершенно такие же, как у остальных: в худшем случае температура, боль в месте инъекции и покраснение этого места.

«Пока база по прививкам против коронавируса недостаточно проанализирована, но по ощущениям, у людей пожилого возраста как раз доля побочных реакций менее выражена, чем у людей более молодых», — считает гериатр.

Легкое течение поствакцинального периода у людей в возрасте подтвердил и Роспотребнадзор Петербурга.

«Люди пожилого возраста переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма в вашем возрасте», — говорится в сообщении, адресованном людям старшего возраста.

Прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное, чтобы они не были в фазе обострения.

«Инструкции постоянно меняются»: опасно ли вакцинироваться пожилым петербуржцам

Когда вакцина не защищает пожилого от ковида

Алексей Аграновский рассказал, что при определенном состоянии организма прививка может не принести желаемого результата — не активизировать «иммунный щит» человека.

«Вакцина может оказаться малоэффективна при иммунодепрессивных состояниях организма. Никаких особых рекомендаций для вакцинации пожилых не существует. Анализы до прививки никакие не нужны. Если есть сомнения — посоветоваться с лечащим врачом», — сказал он.

Иммунодепрессивное состояние — это временное или постоянное угнетение иммунной системы, развивающееся под влиянием внешних воздействий на организм. Существует небольшое количество людей, у которых это состояние обусловлено врожденными факторами, а также приобретенными вследствие тяжелых операций, сильного облучения организма и применения некоторых препаратов. Для того, чтобы оценить риски оказаться в числе людей с хронически сниженным иммунитетом, необходимо пройти осмотр терапевта перед прививкой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что обязательно должен сделать врач для безопасной вакцинации.

Материалы по теме: