00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Гори оно синим пламенем»: как правильно копить деньги с любой зарплаты, не меняя ничего в жизни

13.07.2021 20:32
Примерно половина жителей Северной столицы откладывает часть из своего бюджета на «черный день», вторая же половина копить не умеет. Нужно ли иметь подушку безопасности и как ее организовать, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
«Гори оно синим пламенем»: как правильно копить деньги с любой зарплаты, не меняя ничего в жизни

Петербуржцы живут в такое время и при таких условиях, что любое непредвиденное событие в жизни влечет за собой трату денег: поломка техники, авария на дороге, проблемы со здоровьем и так далее. А случиться может что угодно и когда угодно, поэтому умудренные опытом люди стараются запрятать лишнюю копейку под матрац, и называют это «подушкой безопасности».

Эксперты hh.ru и финтех-компании «Деньги Вперед» подтвердили эту мысль и рассказали о проведенном опросе, который показал, что чем старше соискатели, тем большая доля из них расписывает свой бюджет. Интервьюирование специалистов также показало, что подавляющее большинство людей старше 55 лет планируют бюджет, а вот молодые люди от 18 до 24 лет делают это реже.

Причин того, что многие спускают зарплату впустую, довольно много, но основной является легкомыслие и беззаботность, с которыми молодежь обычно входит во взрослую жизнь, а многие с ними и остаются. Порой человек, даже желая накопить, не может — просто не укладывается в свой бюджет, хоть специалисты и утверждают, что можно прожить на любую сумму, нужно лишь знать как.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как жить по средствам и научиться копить деньги.

«Травмы из детства»: как начать копить деньги и нужно ли это делать петербуржцам

Копить или транжирить?

По мнению финансового эксперта агентства «GoFortune» Натальи Шумаковой, только начав откладывать деньги человек уже сможет себя ощутить более независимым и спокойным за завтрашний день.

«Когда у вас есть денежный запас, это совершенно иное мироощущение, чем когда у вас денег нет совсем и вы живете от зарплаты до зарплаты, еще и как это обычно бывает, зарплаты хватает на два-три дня. Когда у вас есть деньги, даже небольшие, это просто выход на новый уровень. Именно вот это ощущение, которое складывается, когда вы понимаете, что у вас деньги есть, и мотивирует вас продолжать накапливать», — уточнила эксперт.

Важность баланса в вопросе накоплений подчеркнула психолог Юлия Макарова. Идеальный вариант — копить и тратить в меру, но он встречается очень редко. Во многом проблемы вопросов экономии и излишних трат исходят из детства.

Оказывается, у человека есть физиологическая инстинктивная программа «собирательства», которая расцветает в среднем к четырем годам. Основная суть инстинкта — помочь человеку выжить. К слову, подобные программы есть и у животных.

«По мере прохождения жизненного пути наши программы могут либо активизироваться, либо засыпать за ненадобностью. Есть у ребенка период, когда эти программы перепроверяются — программа активизируется, если она получает какое-то подкрепление, то есть психика понимает, что она (программа) нужна, и начинает ее использовать. Если подкрепления никакого нет, программа уходит в закат», — поделилась специалист.

Таким образом, корректное поведение родителей и благоприятный фон в семье и отношений в ней способствуют естественной и нормальной адаптации программы собирательства к психике человека.

«Травмы из детства»: как начать копить деньги и нужно ли это делать петербуржцам

Способность копить — из детства

По мнению психолога, способность к накоплению может иметь несколько причин: воспитание, культурная среда, врожденный характер, жизненный опыт, а также детские травмы, которые основаны не на психологии, а на физиологии.

«Часто у детей происходит период около четырех-пяти лет, когда они начинают понимать, где их игрушки, где их территория — они становятся жадными. И это нормально. Родители просят "ну дай, поделись своей машинкой, куколкой". Ребенок кричит "нет, мое!". Вот если в этом периоде нет травматичных ситуаций, связанных с этой программой, то и у человека не будет никаких деструктивных паттернов», — рассказала психолог.

Если родитель все-таки отбирает игрушку у ребенка для того, чтобы поделиться с другим малышом, это может стать незабываемой обидой, которая во взрослом возрасте даст свои плоды.

«Это его вещь — границы нарушили, мое отобрали! Теперь всю жизнь свое буду прятать подальше и откладывать побольше, потому что со мной может произойти такая катастрофа», — привела пример эксперт.

Если в детстве у человека был травматический опыт, когда он оставался без своего накопления, то у него страхи формируются в большей степени, и желание копить и накапливать может быть реализовано в больших объемах.

«Как будто завтра начнется война, все откладывать, ничего себе не позволять, контролировать сбережения и накопления, пересчитывать и перекладывать из банки в банку, из одной валюты в другую, и постоянно тревожиться и переживать на эту тему», — пояснила Юлия Макарова.

Но эта же травма детства у другого человека может выражаться другой крайностью — нежеланием копить и думать «о завтрашнем дне».

«Если в любой момент кто-то может прийти и мое забрать, то я и копить не буду — буду жить здесь и сейчас, тратить все до копейки, а завтра — гори все синем пламенем», — уточнила специалист.

«Травмы из детства»: как начать копить деньги и нужно ли это делать петербуржцам

Как научиться откладывать деньги

Наталья Шумакова считает, что для того, чтобы начать копить, много не нужно. Достаточно принять новое правило и методично следовать ему: с каждой зарплаты откладывать 5-10 %. По опыту эксперта, отсутствие этих денег ни в каком бюджете не почувствуется.

«Если средний доход составляет 50 тысяч рублей, то, соответственно, если мы возьмем 10 %, то 5 тысяч рублей человек всегда может отложить и прожить на 45 тысяч. При этом его качество жизни совершенно не ухудшится. То есть за год регулярного откладывания денег человек накопит уже 60 тысяч, а это даже больше его месячной зарплаты», — рассказала специалист.

Но начать копить «с понедельника» не получится, потому что проблема не в дисциплине так таковой, а в том, что человек не склонен принимать одно решение и выработать единую стратегию, считает Юлия Макарова.

«Это говорит о некой импульсивности, эмоциональности в принятии решений. Сегодня — положу накоплю, завтра — возьму оттуда и потрачу, и так далее», — считает психолог.

По ее мнению, такое поведение является отражением внутреннего конфликта: практичное сознание уговаривает откладывать деньги на черный день, а внутренний голос противится этому и хочет получить сейчас удовольствий по максимуму.

«Для того, чтобы научиться копить деньги, важно немного заинтересоваться — какая часть меня хочет копить, а какая часть меня не хочет, и где между ними есть возможность для компромисса», — считает специалист.

Не стоит себя также заставлять что-то делать через силу, даже если так правильно — устойчивого результата и эффективности будет мало. Вместо того, чтобы искать рецепты удачных регулярных накоплений, нужно подумать, что же на самом деле мешает откладывать деньги.

«Я понимаю, что я хотела бы копить, но у меня не получается. Что мне мешает? Возможно, мне чего-то недостает, какого-то удовольствия в жизни, ощущения безопасности, стабильности. Чтобы я положила деньги в ящик или банк, и что они там завтра будут», — рассказала Юлия Макарова.

В процессе такого диалога с самим собой с большой долей вероятности человек столкнется с интересными ответами, которые, с одной стороны, будут удивительны, с другой — очень знакомы.

«Травмы из детства»: как начать копить деньги и нужно ли это делать петербуржцам

Стоит ли экономить, чтобы накопить?

Финансовый эксперт не рекомендует экономить, ведь постоянная экономия — это замкнутый круг: чрезмерная бережливость делает более низким уровень жизни и в конце концов приводит к бедности. Намного целесообразнее провести анализ своих трат и понять, сколько денег действительно требуется в день. Существуют бесплатные таблицы, разработанные специалистами, которые помогут в таких расчетах.

«И дальше вы просто уже не выходите за рамки этих денег. Кроме того, благодаря таким таблицам, вы можете посмотреть, какие у вас есть сферы ваших трат, в которых вы тратите слишком много денег. Потому что даже если семья с небольшим доходом и с большим количеством членов семьи, все равно можно увидеть, что не нужно тратить именно в этом месте столько», — считает эксперт.

Но самая главная идея гармонизации трат заключается в том, чтобы расходы были направлены на те моменты, которые действительно важны для человека, которые делают его жизнь качественной — чтобы не было пустых расходов.

«Для кого-то это продукты питания, для кого-то это будет обязательное приобретение книг, потому что человек книголюб, и ему это очень важно, для кого-то это будет спорт, для кого-то это маленькое путешествие, кому-то важно сходить в кафе. Это нужно осознать, принять и тратить деньги целенаправленно на то, что делает жизнь более комфортной», — поделилась Наталья Шумакова

«Травмы из детства»: как начать копить деньги и нужно ли это делать петербуржцам

Нужно ли все-таки копить?

Ответ на этот вопрос требует строго индивидуального подхода. Опыт окружающих людей говорит о том, что обе стратегии — накопление и транжирство — бывают как успешные, так и провальные.

«Люди копили и потеряли все в один день, и жить не жили, а другие люди не копят, но как-то они выживают, и деньги водятся постоянно, как-то они не задумываются на эту тему и все в порядке», — подытожила Юлия Макарова.

Не стоит ломать голову над тем «как научиться копить», считает психолог. Гораздо эффективнее привести себя в комфортное состояние. Для кого-то оно заключается в больших накоплениях, и такой человек получает часть необходимого серотонина от пополнения средств на своих счетах, а кому-то комфортно, когда он может жить, не загоняя себя в рамки, и тратиться интуитивно, даже эмоционально. Но для того, чтобы прийти в состояние комфорта, необходимо проработать свои внутренние страхи: у кого-то он заключается в накоплении, а у кого-то — в тратах.

Финансовый эксперт Наталья Шумакова считает, что если доходы совсем небольшие, то, естественно, нужно увеличивать доходы.

«Сейчас в современном мире для этого огромное количество возможностей, главное, нужно оглянуться по сторонам и понять, что можно получить не только дополнительное образование и потом пойти на более оплачиваемую работу, а также можно найти подработку и достаточно неплохо устроить свою жизнь», —  пояснила она.

Даже небольшие деньги, которые приходят в жизнь, нельзя спускать просто так, с легкостью. Не стоит допускать «пустую» трату денег, иначе не будет ни накоплений, ни мотивации.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что начался второй летний месяц, а значит пришло время для очередных перемен: карта «Мир» теперь будет необходима для получения пенсий, переболевшие ковидом смогут бесплатно проверить здоровье, а заядлым курильщикам придется раскошелиться ради вредной привычки.

Материалы по теме: