00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Чем может обернуться бездумное использование кондиционеров и вентиляторов

20:10 13.07.2021
Бездумное использование приборов может обернуться для пользователей неприятными и болезненными последствиями.
Чем может обернуться бездумное использование кондиционеров и вентиляторов

Во время буйства аномальной и по ощущениям нескончаемой жары, от которой даже высох водопад в Ленобласти, в МЧС снова попросили петербуржцев подготовиться к новому витку адского «пекла». Горожане стали чаще использовать климатическую технику. В первую очередь – вентиляторы и кондиционеры.

У каждого из приборов есть свои особенности, а спешить делать выбор в пользу какого-то одного варианта не стоит – лучше сначала познакомиться с преимуществами и недостатками каждого. Кроме того, кондиционеры и вентиляторы бывают разными, и могут быть одинаково вредными или полезными.

Председатель медицинской палаты Санкт-Петербурга, главный врач системы клиник «Меди» Тамаз Мчелидзе в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщил, что если выбирать между вентилятором и кондиционером, то наименьший вред может нанести вентилятор. Кондиционер намного опаснее.

«С вентилятором нужно соблюдать такое правило: не допускать, чтобы он дул в одну точку. Нужно чтобы вентилятор крутился, тогда это неопасно. Кондиционер опасен, потому что поток воздуха от кондиционера может вызвать спазм в разных частях тела – это приведет к проблеме.  Необходимо находиться как можно дальше от кондиционера», — отметил специалист.

Эксперт отметил, что если человека продуло, то это значит, что где-то образовался спазм, а сосуды перекрылись. Далее это чревато возникновением воспаления. Как правило, это связано с нервными окончаниями: человек может с трудом поворачивать шею, ощущать боль в пояснице, спине. А вот горло от вентилятора заболеть не может.

«Если человек простыл уже, а это значит, что вирусы и микробы в нем стали более агрессивны, иммунитет ослабился, то охлаждение может вызвать боль в горле. — Обратил внимание Тамаз Мчелидзе. Горло может легко заболеть, если в жару пить ледяные, холодные напитки. В жару не пейте ледяные напитки, не сидите под кондиционером и вентилятором, который дует беспрерывно только на вас».

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог «Клиники здоровья» Владислав Жемчугов отметил, что переохлаждение холодным воздухом в жару в первую очередь грозит различными формами простуд. Если куда-то струя дует долго, там происходит спазм сосудов, местный иммунитет не справляется, и может выскочить герпес, то что называют простудой. 

«В момент струйного переохлаждения большая вероятность получить герпес зостер, ветряночный вирус – болезненные неприятные проявления. Я, как доктор, вижу, что, когда кондиционер дует на человека направленно – это может грозить пневмонией, если дует в грудь. Если воздух дует в щеку, то может возникнуть воспаление тройничного нерва – тоже болезненная вещь. Может появиться насморк», предупредил Жемчугов.

Эксперт заключил, что кондиционер нужно располагать таким образом, чтобы направление струи было в потолок, но не на человека. Тогда, при правильном направлении, можно спокойно спать с включенным кондиционером. Вентилятор менее опасен, главное, чтобы не было постоянной струи воздуха в одну точку — используйте функцию вращения.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: