00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«План Шишкиной». Лидер петербургской «СР» раскрыла секреты политического сезона

15.07.2021 15:37
Ветеран петербургской политики Марина Шишкина собирается вернуться в ЗакС и не скрывает, что рассчитывает не на личный бренд, а на поддержку своей партии горожанами. О секретах политического сезона 2021 года с лидером петербургских справедливороссов поговорила корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
«План Шишкиной». Лидер петербургской «СР» раскрыла секреты политического сезона

Марина Шишкина не работала в текущем составе петербургского парламента, но сохранила политическое влияние и пост руководителя регионального отделения «Справедливой России». Сегодня она выдвигается в городской парламент по партийному списку, возможно, вынужденно отказавшись от политической борьбы в своем избирательном округе. В разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Марина Анатольевна проявляет политическую гибкость и дипломатию, порой прибегает к эзопову языку, а о чем-то и вовсе многозначительно молчит. Однако своего личного недовольства некоторыми процессами, происходящими и в партии, и в городской политической среде, не скрывает.

В частности, лидер эсеров призналась, что не приветствует объединение справедливороссов с партиями «Патриоты России» и «За правду». И считает выход из «Справедливой России» главы фракции в городском парламенте шестого созыва Алексея Ковалева его большой политической ошибкой.

Про объединение партий

«Понятно, что этот брак был заключен не по воле его участников. А потому что кто-то выше решил, что надо три проекта слить воедино и тем самым удовлетворить потребности определенной части электората в социал-демократической и социалистической идее. Я же выступаю за то, чтобы браки заключались по любви.

Что касается технологичной истории и тезиса „вместе — больше”, не тот случай, не в Петербурге. С одной стороны, и у партий „За правду” и „Патриоты России” есть свои сторонники. С другой — „Справедливая Россия” в Петербурге всегда работала в демократическом крыле, так сложилось.

Петербург — город, в котором красные идеи очень сложно приживаются. Для них хватает Коммунистической партии, которая поглощает весь радикально настроенный электорат. Петербург — окно в Европу: город интеллигентный, образованный, молодежный. Но и среди старшего поколения здесь более популярны демократические воззрения. Поэтому нам объединение с партией „За правду” очков не добавило. В каких-то регионах, в „красном поясе”, в центральной России, возможно, и даст результаты, но не в Петербурге».  

Про современное состояние петербургской политики

«В политической сфере давно исчезла — вытоптана, вытравлена — конкуренция. Ведь что такое политическая партия или движение? Это продукт, у которого есть определенный генезис. Партия не может рождаться по указке администрации президента или любой другой даже самой уважаемой структуры. Партия — это объединение людей по принципу внутреннего осознания объединяющей их идеи. 

Я считаю, что мы утратили политическую конкуренцию в 1996 году с выборов президента Ельцина, когда были подрисованы результаты. Потом „подрисовка” стала обычной практикой. Как может в таких условиях родиться политик естественным путем: интеллектуальный, зрелый, профессиональный, готовый к конкурентной борьбе?»

Марина Шишкина: о происходящем в городской политике эзоповым языком

Про конкурентную борьбу за кресла в Мариинском дворце

«Сейчас идет выдвижение кандидатов в депутаты. У некоторых из них даже в профессиональном тезаурусе встречаем такие формулировки: его выдвинули, ему было предложено.

Одни идут в депутаты, потому что наступил пенсионный возраст. Другие — потому что за ними тянется какой-то криминальный шлейф, их надо от чего-то уберечь. Третьи — потому что на их места пришли новые люди, но и старых вроде тоже на помойку не выбросишь. Так городской парламент превращается в отстойник».

— Марина Анатольевна, вы утверждаете, что политическая идея должна вызреть...

«Она должна соответствовать и коррелировать с интересами общества. Сейчас говорят: либеральная идея не пошла. Люди, которые так рассуждают, на мой взгляд, вообще не понимают смысла этих слов. Тут можно провести аналогию с журналистикой. Я считаю, что нет ни либеральной, ни консервативной журналистики. Есть профессиональная, когда журналистам можно отражать две противоположные точки зрения на событие, и непрофессиональная, когда подсвечивается только одна точка зрения. То же самое и в политике».

Марина Шишкина: о происходящем в городской политике эзоповым языком

— Не могу не спросить про список кандидатов от «Яблока»: в первой тройке в ЗакС два узнаваемых лица — Борис Вишневский и Александр Шишлов. Третья — Ольга Штанникова уже не обладает такой известностью, как и все остальные кандидаты по округам. «Яблоко» сливает эти выборы и пошло на сговор с «ЕР»?

«Если вы заметили, я стараюсь не комментировать и не давать оценок ни персоналиям, ни процессам, которые сейчас происходят в „Яблоке”. Я руководитель близкой партии и с глубоким уважением отношусь к Борису Вишневскому и к Александру Шишлову, мы работаем вместе, на одном поле.

Если же говорить о стратегии „Справедливой России”, то мы руководствовались следующим. Я верю в молодежь. Моей задачей было сделать так, чтобы в качестве кандидатов привлечь максимальное количество молодых людей. Мы даже отказались от так называемой тройки, что спровоцировало уход из партии Алексея Ковалева. Я этим огорчена, поскольку была уверена, что такой опытный политик не побоится идти по одномандатному округу и сможет участвовать в решении командных задач. Выход Алексея Ковалева из партии я считаю большой политической ошибкой».

Марина Шишкина: о происходящем в городской политике эзоповым языком

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, что глава фракции «Справедливой России» в городском парламенте Алексей Ковалев еще в конце мая подал заявление о выходе из партии. Ранее он отрицательно отнесся к предвыборному слиянию справедливороссов со сторонниками Захара Прилепина и Николая Старикова. Переговоры с Алексеем Ковалевым шли на протяжении нескольких месяцев. Он требовал, чтобы партия включила его в общегородскую часть списка кандидатов на выборах, но этого не случилось. Эсеры поставили вторым и третьим номером в городском списке тех, кому практически гарантированы мандаты депутатов Госдумы. Таким образом, минимум два места в Мариинском дворце освободится после выборов для кандидатов от «Справедливой России» по территориям. Зато Ковалев попал в партийный список от «Партии Роста» под номером два. Об этом стало известно 12 июля.

Марина Анатольевна тактично умолчала о давнем конфликте справедливороссов с Оксаной Дмитриевой, которой, к слову, не оказалось в списках на переизбрание, хотя сейчас она занимает место в ЗакСе. Не станем и мы злословить о том, что бывший лидер фракции предпочел слегка видоизменить свои политические воззрения ради гарантированного кресла в Мариинском дворце.

«Мы составляли территориальные списки таким образом, чтобы в них были и опытные политики, и начинающие. Среди наших кандидатов пять глав МО и четыре заместителя глав МО, генеральные директоры, преподаватели и медики. Люди разные, но у всех приличный бэкграунд и незапятнанная репутация».  

— Марина Анатольевна, в прошлый наш разговор вы сказали, что свой «родной» округ вы не сдаете. Но по округу № 12 в Приморском районе Петербурга выдвинется предприниматель Александр Новиков.

«Я и сейчас повторю, что не сдаю округ, будет борьба. Решение не идти на выборы в ЗакС по одномандатному округу № 12, а только по списку — сложное и вымученное. Оно принималось не мной лично, а всем руководством партии. Чем-то необходимо было жертвовать ради организации всей городской кампании. Мне очень дорог округ, проблемами которого я занимаюсь с 2011 года. Для меня важно, чтобы депутатом там стал человек, который будет честно отстаивать интересы жителей. Поэтому я готова найти время и лично агитировать за Александра Новикова жителей, которых знаю и которые знают меня. Готова зайти в каждый двор».

Марина Шишкина: о происходящем в городской политике эзоповым языком

О Законодательном собрании седьмого созыва

— Марина Анатольевна, каким вы видите следующий созыв ЗакСа? Кто, по-вашему, будет спикером?

«Продолжу о том, с чего начала: про отсутствие политической конкуренции. Фигура председателя городского парламента, представительного органа власти по факту давно перестала быть выборной. Мы наблюдаем борьбу кланов за это место. Даже ваши коллеги любят порассуждать: кого же сюда пришлют».

— Соглашусь. После оглашения пятерки единороссов, возглавивших городской список, в минувшую пятницу на конференции «ЕР» многие эксперты утвердились во мнении, что будущий спикер парламента — Александр Бельский. Что скажете?

«Я гадать не хочу. Но почти уверена, что будущий спикер будет человеком губернатора. В этом смысле фигура Александра Бельского подходит.

С учетом трехдневного голосования мы понимаем, что будет задействован сильный административный ресурс. Но создавать монопарламент, на мой взгляд, было бы грубой ошибкой.

Я надеюсь, что „Справедливая Россия” в новом парламенте увеличит свое представительство. Буду делать все, чтобы наша фракция полноценно была представлена во всех комиссиях. Думаю, что сохранят свои места и коммунисты. Может быть, в усеченном варианте ЛДПР. Мне кажется, что и „Яблоко” должно пройти, его популярность в Петербурге традиционно высока. Какова будет судьба „Новых людей” — не знаю, возможно, и у них будет мандат.

Хочу, чтобы минимум 22–23 человека в парламенте представляли оппозицию. В пятом созыве был 21 человек. Число, конечно, недотягивало до того, чтобы решением оппозиции принимался тот или иной закон, но наш голос звучал громко».

— Марина Анатольевна, вы — сильный командный игрок?

«Я абсолютно командный игрок. Дело в том, что я возглавила партию только в 2016 году. В прошлом своем созыве я даже не была членом „Справедливой России”, хоть и разделяла партийные ценности. Поэтому выстраивала то, что называют личным брендом. Сейчас за мной идут люди. Это огромная ответственность».

Марина Шишкина: о происходящем в городской политике эзоповым языком

— Считаете ли вы, что Вячеслав Макаров утратит свое влияние на политическую жизнь Петербурга?

«Как бы мы ни относились к Вячеславу Серафимовичу, он — заметный политик, человек, который сам себя сделал. Сделал быстро, сделал решительно. Вячеслав Серафимович свою политическую карьеру еще не закончил.

Конечно, следующий городской парламент состоится без Макарова и отчасти без его людей, но кто-то из них непременно войдет в новый созыв ЗакСа. Например, я уверена, что в парламенте останется Денис Четырбок.

Мне очень жаль, что „Единая Россия” не поддержала Сергея Никешина. Я работала с Никешиным в одном созыве, он сильный профессионал».

О чем еще промолчала лидер петербургских эсеров

Марина Шишкина в очередной раз отказалась комментировать, как связано и связано ли вообще ее решение не выдвигаться по одномандатному округу с тем, что по тому же 12-му округу в ЗакС идет вице-губернатор Николай Бондаренко, который, по словам собеседников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, пользуется меньшей популярностью у жителей. К тому же Николай Бондаренко приближается к предельно допустимому для госслужбы возрасту.

Не получили мы и официальной оценки конкуренции по 212-му госдумовскому округу тяжеловеса от «Единой России» Александра Тетердинко с Надеждой Тихоновой. Эта борьба представляется нам интригой предстоящей кампании. На данный момент мы видим, что эсеры от нее не отказываются и всячески поддерживают своего кандидата. Возможно, Марина Анатольевна сочла, что обнародовать прогнозы преждевременно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что депутат IV и V созывов петербургского ЗакСа Александр Салаев подал документы для участия в выборах в качестве самовыдвиженца. 

Материалы по теме: