00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Побочные эффекты и осложнения при вакцинации пожилых: что о них известно

09:47 14.07.2021
Пенсионерам нужно внимательно относиться к своему здоровью, а потому нужно знать все о действиях препаратов от ковида.
Побочные эффекты и осложнения при вакцинации пожилых: что о них известно

Вакцинирование от ковида является не плановым, а экстренным мероприятием, поэтому ученым, врачам приходится в короткие сроки адаптироваться под новые условия, изучать данные о влиянии созданных препаратов от коронавируса на состояние людей. Вопрос о том, стоит ли прививаться пожилым людям, давно стоит открытым. Врачи в один голос твердят, что ставить укол пенсионерам надо, ведь они находятся в группе риска и тяжелее остальных переносят заболевание. Но что хуже — вирус или «побочки» после прививки?

Осложнения 

Ничего нового в подходе к вакцинации пожилых людей нет, рассказал доктор медицинских наук, профессор, терапевт-гериатр Кирилл Прощаев НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. Реакции организма и осложнения бывают при любой прививке, но их риски не определяются возрастом. Скорее, они зависят от аллергического фона, который может быть как у молодого, так и у пожилого, подчеркнул специалист. 

«Если есть непереносимость каких-то веществ, это определяет врач, он уже оценивает риски вакцинации, беседует с пациентом и так далее. Опять же, это не вопрос возраста», — уточнил Прощаев.

Если перед прививкой пройти осмотр у терапевта, то вероятность осложнений после прививки снижается до минимума. К тому же врач может дать медотвод пациенту и отправить его на прививку после курса лечения и обследований. Как правило, отметил профессор, в прививке никому не отказывают. 

Побочные реакции

«Побочки» у пожилых людей после вакцинации ничем не отличаются от «побочек» у других людей. Кроме того, терапевт-гериатр добавил, у пенсионеров реакция даже менее выражена, чем у молодых людей. В Роспотребнадзор Петербурга также добавили, что поствакцинальный период у лиц от 65 лет проходит легко. 

«Люди пожилого возраста переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма в вашем возрасте», — говорится в сообщении, адресованном людям старшего возраста.

Вакцинироваться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное, чтобы они не были в фазе обострения.

Сейчас в России представлено несколько видов вакцины от коронавирусной инфекции. У каждого из препаратов свой способ действия, свои побочные эффекты. Ранее Известный российский иммунолог-аллерголог Владимир Болибок подробно рассказал, как работают «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» и чем лучше прививаться.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: