00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Назван единственный верный способ защитить пожилого от ковида, если вакцинация запрещена

10:27 14.07.2021
Пенсионерам можно прививаться от коронавируса, если нет прямых противопоказаний к этому. ​
Назван единственный верный способ защитить пожилого от ковида, если вакцинация запрещена

Медики не разрешают пожилым россиян вакцинироваться, если у тех есть некоторые аутоиммунные заболевания, острые фазы аллергий, инфекционные заболевания. В остальных случаях делать укол можно, хотя всегда стоит проконсультироваться перед этим со специалистом. Также эксперты отмечают, что противопоказания делятся на абсолютные — когда прививку категорически нельзя делать, и на относительные —  когда пациенту нужно подлечиться. Но как же защитить стариков, которым врачи запрещают делать прививку?

Профессор кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что есть единственный способ — локальный иммунитет.

«Если вакцинироваться нельзя, желательно, чтобы вокруг были вакцинированные родные и близкие, это создаст защиту», — объяснил специалист. 

Также людям старше 65 лет нельзя забывать о предосторожности: избегать мест, где находится много людей, носить средства индивидуальной защиты, чаще мыть руки и обрабатывать их. 

Сейчас в России привиться можно одним из четырех препаратов на выбор: «Спутником V», «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «Спутником Лайт». Правда, последний пока практически нигде не удается встретить, но пожилым людям этот препарат не подходит — его изобрели специально для вакцинации более молодого поколения. С остальными вакцинами проблем нет.

Кроме обширного выбора медикаментов наши соотечественники могут сделать прививку практически где угодно: не только в больницах, но и в ТЦ, МФЦ, шатрах на стадионах и прочих территориях вне клиник. Однако не все эти места подходят для вакцинирования пожилых людей. О всех «прививочных нюансах» рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: