00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Из жары в холод: невролог рассказал, как организм отреагирует на смену погоды в Петербурге

14.07.2021 11:52
Врач Павел Хорошев посоветовал петербуржцам не переживать из-за скорой смены жары на холод и пить побольше воды. Дальше организм справится сам.
Из жары в холод: невролог рассказал, как организм отреагирует на смену погоды в Петербурге

Сухая и жаркая погода установилась над Европейской частью России из-за антициклона: он блокирует все движения воздушных масс с Атлантики. Как рассказывал главный синоптик Петербурга Александр Колесов, сейчас этот антициклон движется на юг — скоро уже там будет жарко и сухо, а на Петербург из-за циклона прольются дожди и пройдут грозы. Так в природе заведено — циклоны всегда чередуются с антициклонами.

Вместо 30-градусной жары в городе останется 20-градусное тепло, но такая смена погоды не принесет людям ничего плохого, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-невролог Павел Хорошев. Он отметил, что человеческое тело хорошо адаптировалось к изменениям климата на протяжении двух миллионов лет эволюции.

«Смена жары на холод серьезно на самочувствие людей не повлияет. Сейчас у нас идет 11-летний цикл активности солнца. В 1999-2010 годах и сейчас происходит пик активности солнца. В целом организм человека готов к этому и адаптирован», — заявил Хорошев.

Более опасным, по мнению специалиста, бывает переход от холода к жаре. Люди могут оказаться дегидратированы: им может не хватать воды и минералов, которые теряются при повышенном потоотделении, отметил эксперт. При таком изменении погоды у некоторых людей может даже разболеться голова.

«Головные боли при смене погоды могут быть связаны с изменением объема циркулирующей крови. Организм привыкает и подстраивается к новым условиям погоды. В жару у людей объем циркулирующей крови снижается, давление артериальное и венозное немного снижается – организм так компенсирует. Когда организм переходит от жары к холоду, человек продолжает пить привычный объем жидкости, тогда объем циркулирующей крови увеличивается, потому что потоотделение становится меньше. Это может вызывать головную боль у некоторых людей», — объяснил невролог.

На то, чтобы адаптироваться к резким скачкам погодных явлений, нужно время, подчеркнул специалист. Поэтому не стоит паниковать и сразу бежать к медикам. По его словам, обращаться к врачу нужно только в том случае, если головные боли и повышение давления устойчивые и состояние не нормализуется за счет легких болеутоляющих медикаментов. В целом реакция на погоду у каждого человека может быть индивидуальна.

«Организм — это мудрая система с мощными адаптивными и компенсаторными механизмами. Нужно помнить, что необходимо пить достаточное количество жидкости в день, принимать минералы, витамины, заниматься умеренно спортом. С возрастом, конечно, возможности организма истощаются, но реакция каждого человека на смену погодных явлений индивидуальна. Все зависит от состояния здоровья конкретного человека», — отметил Павел Хорошев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербуржцев удивила новость о похолодании в июле. Некоторые язвительно предположили: «Неужели уже выпадет снег». Однако синоптики прогнозируют только ливневые дожди со следующей недели.

Материалы по теме: