00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Грозит ли Петербургу нашествие гадюк, как под Рязанью

11:59 14.07.2021
Жители сел Рязанской области этим летом вынуждены мириться не только с аномальной жарой, но и с нашествием гадюк. Специалист по пресмыкающимся рассказал, ждет ли Петербург такая же участь.
Грозит ли Петербургу нашествие гадюк, как под Рязанью

Жители центральной части России этим летом жалуются на нашествие гадюк. В частности, количество ползучих гадов увеличилось в Кораблинском районе Рязанской области, сообщает «Пресса». Змеи начали заползать в теплицы жителей, на грядки, их встречали на пляже и даже на ступеньках магазина. Более того, гадюки укусили двух человек. Взрослому мужчине хватило сыворотки из местной больницы против яда гадюки, а восьмилетнюю девочку пришлось вести в областную клинику.

В Петербурге и Ленобласти раньше встречали змей, особенно возле водоемов. В регионе обитают два вида змей — гадюка обыкновенная ядовитая и неядовитый уж. Это лето необычно за счет анормальной жары, которая внесла свои коррективы в поведение пресмыкающихся, отметил герпетолог Владимир Черлин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

«У гадюк сейчас повышена активность. В самую жару змеи не ползают, просто у них нагреваются убежища, поэтому гадюки в теплое время суток выходят на поверхность. Чаще всего это происходит вечером, в сумерки, утром. Гадюк в данный период действительно больше – это нормальная ситуация для данного периода», — отметил специалист по пресмыкающимся.

Эксперт также подчеркнул, что в прохладную погоду гадюк на поверхности значительно меньше. Но пока стоит жара, их можно встретить на окраинах болот, на проселках, около дорог, в лесу. Днем можно обнаружить гадюку в зарослях леса. Для человека они не представляют опасности, если намеренно их не трогать.

«За человеком гадюки не гоняются, если человек не вызывает их агрессию. Не нужно бежать за гадюкой, тыкать палкой и, тем более, пытаться нанести вред, убить. Не всегда такие попытки заканчиваются для человека успешно. С расстояния пару метров за гадюкой можно спокойно наблюдать, главное — не трогать», — предупредил герпетолог.

Ядовитые гадюки нечасто предпочитают находиться в группах. Летом они и вовсе стараются держаться друг от друга подальше, поэтому вероятность, что они нападут стаей — практически нулевая.

«Сейчас гадюки передвигаются в основном по одной. Гадюки собираются в группы только по необходимости. Группой их можно встретить весной, в период размножения. Есть места, где мало зимовальных убежищ, тогда змеи собираются там группами. Летом змеи уже расходятся дальше друг от друга», — уточнил Владимир Черлин.

Повсеместно змей встретить нельзя. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, где именно обитают в наших широтах эти хладнокровные существа. Как оказалось, в черте города гадюки встречаются крайне редко. На них можно наткнуться в Юнтоловском заказнике, на северном и южном берегах Финского залива, а также у болот и водоемов в Ленинградской области.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: