00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Методы очистки стоков Петербурга используют в городах у озера Байкал

11:31 14.07.2021
Водоем страдает от большого количества сине-зеленых водорослей, и технология, используемая в Северной столице, может спасти уникальные воды Байкала.
Методы очистки стоков Петербурга используют в городах у озера Байкал

Опыт петербургского Водоканала по удалению биогенов из сточных вод хотят применить при создании комплекса мероприятий по защите озера Байкал. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Накануне Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС) посетили специалисты Уральского государственного НИИ региональных экологических проблем, которые изучили методы Водоканала. Дело в том, что в воды Байкала в последние годы поступает множество биогенных элементов, вредных для экосистемы, и сооружения для очистки стоков от биогенов придутся весьма кстати.

На ЮЗОС работает технология, внедренная Кейптаунским университетом. Она способствует удалению азота и фосфора — элементов, стимулирующих рост сине-зеленых водорослей, от большого числа которых сейчас страдает флора и фауна Байкала. Ученые планируют очистить стоки населенных пунктов, из которых в озеро поступает вода.

Ранее в петербургском Водоканале рассказали, какие фонтаны будут отреставрированы в 2021 году.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: