00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бизнесмен Николай Пономарев: «Политики хотят войти в историю, а мы работаем, чтобы людям жилось лучше»

14.07.2021 11:27
В новом проекте НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Герои нашего времени» мы рассказываем о людях, ежедневно делающих мир вокруг себя лучше, чьи дела и решения на благо Санкт-Петербурга и горожан зачастую остаются в тени докладов чиновников и депутатов. В первом материале мы расскажем о Николае Пономареве, председателе совета директоров Концерна «Питер».
Бизнесмен Николай Пономарев: «Политики хотят войти в историю, а мы работаем, чтобы людям жилось лучше»

В 1991 году в стране рухнул привычный экономический уклад, и десятки миллионов людей остались без средств к существованию. Именно тогда в России зародился новый класс предпринимателей, многие из которых начали свой путь с оптово-розничной торговли, создав свой бизнес с нуля.

Для петербургского бизнеса «альма-матер» новых экономических отношений стал расположенный в историческом центре Санкт-Петербурга квартал Апраксин двор, известный в народе как Апрашка. Исторические торговые ряды, где петербургская торговля велась с конца 18 века, к моменту распада СССР прtбывали в запустении, но снова вернулись к жизни после указа президента Ельцина от 1992 года «О свободе торговли». Тогда в Петербурге мелкая торговля развернулась повсюду, торговали у станций метро и платформ электричек, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах и на центральных улицах. Даже на Дворцовой площади развернулась мелкая торговля. Город быстрыми темпами превращался в «блошиный рынок», ведь заработать другими способами в начале 90-х было практически невозможно: предприятия стояли, бюджетникам месяцами задерживали зарплату, которая не успевала за гиперинфляцией. Чтобы хоть как-то упорядочить уличную торговлю, администрация мэра Собчака приняла решение перевести максимальное количество уличных торговцев на территорию Апраксиного двора.

Решение было логичным, Апраксин двор был центром комиссионной торговли Ленинграда еще во времена СССР. По советским законам комиссионная торговля была максимально похожа на свободную, цены на товары устанавливали сами продавцы, а государство получало процент.

«К концу советской власти там еще работали предприятия: завод кассовой аппаратуры, завод музыкальных инструментов, я, например, там в семью пианино покупала. Были там оптовые базы, скажем, Ростекстиль. Тут же действовал крупнейший в городе комиссионный магазин. Именно в Апраксином дворе еще при Сталине, точнее, в 1950 году, начал работу первый магазин свободной продажи автомобилей: "Победы", затем "Волги", "Москвичи-407" (последние в народе прозвали "стиляги" за двухцветный внешний вид). Ветераны помнят и магазин, и авто, которые из него выезжали. Опять же здесь был магазин "Мотолюбитель", где продавались не только мотоциклы, но и дефицитные запчасти. С других регионов, например, из Прибалтики за этими товарами сюда ездили», —вспоминает депутат Заксобрания СПб Ирина Иванова.

Бизнесмен Николай Пономарев: «Политики хотят войти в историю, а мы работаем, чтобы людям жилось лучше»

Альма-матер бизнеса Санкт-Петербурга

В 1992 году недавно вышедшего в отставку офицера Николая Пономарева пригласили в администрацию Куйбышевского района Санкт-Петербурга и предложили создать вещевой рынок в Апраксином дворе, «чтобы лифчиками и трусиками не торговали у метро». Вместе с несколькими друзьями Николай Пономарев создал один из первых «бизнес-инкубаторов» в России, позволивший десяткам тысяч петербуржцев выжить в смутное время и научиться новым деловым отношениям. На Апрашку потянулись и тысячи торговцев со всего Северо-Запада России.

«Петербург не был центром оптовой торговли. Цены здесь были немного выше, чем в Москве. За товаром приезжали оптовики только с Северо-Запада. Да и атмосфера города, отношения между людьми были совсем другими, чем в Москве. Я решил ездить за товаром в Петербург. Покупаешь товар немного дороже, но зато и на железнодорожные билеты до Питера тратишь значительно меньше, чем до Москвы. Одно другое компенсирует. Тем более, что рынок Апраксин двор мне сразу понравился. Хозяева прилавков в основном кавказцы, но управляли рынком русские ребята, а продавцы — сплошь ленинградская интеллигенция, потерявшая работу в результате либеральных реформ, это не московские рыночные хабалки. Правильная русская речь, вежливость, уважительное отношение к покупателям. Оптовиков приезжает мало, хозяин кавказец ценит каждого, предлагает сразу пройти на склад, выбрать самому товар, начнешь в чем-то сомневаться  делает скидку. Криминал на рынке, конечно, присутствует, но не навязывается. За руку никто не хватает, в подворотню не тянет. Подойдут, что-то предложат, скажешь нет  сразу отойдут. Помню, управлял рынком Николай Пономарев, очень многим помогал, защищал от шпаны и "разводил". После воровской Москвы в Петербурге мне было уютно, комфортно. Ездил сюда до кризиса 98-го года, когда в один миг все изменилось, челночные поездки с клетчатыми сумками стали невыгодны, пришлось искать для себя другое, новое дело, но это история, относящаяся совсем к другой эпохе», — вспоминает бизнесмен Алексей Востряков.

На первые заработанные деньги Николай Пономарев начал постепенно приводить Апраксин двор в порядок и восстанавливать разрушающиеся корпуса. Концерн «Питер», который сегодня обеспечивает казну города сотнями миллионов рублей налоговых поступлений, родился в середине 90-х в переулках Апраксиного двора. Первым проектом компании стала реконструкция корпусов Апраксина двора. Затем Концерн «Питер» получил права на реконструкцию Cенного и Троицкого рынков. Николай Пономарев привел на Апрашку будущего губернатора Петербурга, а тогда вице-мэра Яковлева.

«Я поводил его по Апрашке, Яковлеву, видимо, понравилось, он дал возможность Сенной рынок привести в порядок, и Троицкий рынок», — рассказывает  Николай Пономарев.

Самый крупный объект компании, ТРК «Сенная» площадью 60 тыс. кв. м, был построен в 2003 году на месте бывшей овощебазы Октябрьского района. Через три года концерн завершил строительство ТРК «Питер» площадью 47,5 тыс. кв. м в Московском районе, на пересечении улицы Типанова и проспекта Юрия Гагарина. В 2016 году Концерн «Питер» Николая Пономарева закрыл сделку по покупке зданий «Лениздата» на набережной реки Фонтанки и стал владельцем помещений Апраксина Двора общей площадью более 43 тыс. кв. м, что составляет более четверти всей площади комплекса. Остальной частью Апрашки до сих пор владеет городская администрация, так и не нашедшая рецепта восстановления комплекса.

Муниципальный депутат и глава МО «Лиговка-Ямская» Вадим Войтановский тоже начинал свои «бизнес-университеты» после указа Ельцина. В 1993 году у него уже был свой производственный бизнес.

«Апраксин двор — это вообще истоки зарождения бизнеса. Школа предпринимательства. 30 лет назад она была очень сложная, а для Пономарева и его товарищей даже опасная. Сейчас Николаю Александровичу, с его огромным опытом, по силам вывести Апраксин двор на новый уровень, привлечь бутики, открыть ярморочную и рекреационную зону. Но это все должно быть естественно, должно быть выгодно и бизнесу, и городу» — говорит Вадим Войтановский.

Всего же с 1992 года Николаем Пономаревым создано более 50 предприятий и организаций, в которых, по данным открытых источников, на сегодняшний день трудятся свыше двух тысяч человек, а в бюджет Санкт-Петербурга ежегодно поступает несколько сотен миллионов рублей налогов и взносов. В 2020 году по рекомендации сообщества петербургских предпринимателей Николай Пономарев вошел в состав Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Бизнесмен Николай Пономарев: «Политики хотят войти в историю, а мы работаем, чтобы людям жилось лучше»

«Должно быть масло в голове»

Рассказывая о начале своей предпринимательской деятельности в 90-е годы, Николай Пономарев отмечает, что за прошедшие десятилетия городской бизнес, начавший свой путь на Апрашке, стал мудрее, а чиновники практически не изменились.

«У кого было масло в головах было, те продвинулись. Тогда самое сложное было понять, что чем больше даешь, тем больше получаешь. Вроде бы логики нет — ты же отдаешь свои деньги. Делиться деньгами было самое сложное, психология меняется — «как же так, это мои деньги».  Потом только, с получением опыта, до тебя начинает доходить: ты выплачиваешь арендную плату, вознаграждение, даешь стимул людям идти дальше, покупать свои машины, квартиры, дачные участки. И они тебе обратно своей работой, повышением производительности труда восстанавливают то, что ты им дал, и это становится единым организмом, и мы работаем вместе, не как начальник, а подчиненный. Мы вместе поднимались, кто-то побогаче стал, кто-то меньше, это все – риторика, главное, что ты двух обедов не съешь.  Со временем психология меняется, не зря же Моисей 40 лет водил по пустыне, два поколения, чтобы сменить эту психологию. Когда психология меняется, начинается движение вперед и идей, и предприятий», — вспоминает Николай Пономарев.

По словам предпринимателя, рецепт успеха в бизнесе — это соблюдение баланса собственных целей и интересов общества, в котором бизнес развивается. Самая главная задача любого бизнеса — интересы государства должны быть на первом плане. На втором плане должны быть коллективные нужды всех сотрудников, которые работают в вместе с этим руководителем, бизнесменом, понимание, что они единая команда и интересы коллектива должны быть учтены. На третьем плане — личные интересы, без первых двух они не будут реализованы.

Николай Пономарев критикует сегодняшних городских чиновников за желание переложить ответственность за город на самых высоких начальников, неумение оценивать возможности и принимать решения. Ставит в пример губернатора Яковлева, который учитывал мнение городского бизнеса, вел диалог. Сегодня бизнесу просто пытаются навязывать неэффективные управленческие решения, удобные чиновникам.

«Они думают, что они вечные, но их надо подвинуть, их менять надо, поколение менять надо. Нынешнее поколение чиновников , они только бабло смотрят, где можно урвать у государства. Никто не хочет перестраиваться, все государственные служащие привыкли ждать, что скажут на самом верху. Пока не скажут, можно ничего не делать», — подчеркивает Николай Пономарев.

Сегодня Концерн «Питер» готов и дальше участвовать в развитии Апраксиного двора и реализовать главное дело жизни Николая Пономарева. По его мнению, единственный реальный путь спасения исторического комплекса — это передача Апрашки стратегическому инвестору, а не бесконечные обсуждения проектов на совещаниях в Смольном.

В июле 2018 года «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» Николая Пономарева предложила городским властям новый проект реконструкции Апраксина двора со сроком окупаемости в 16 лет. Однако предложения бизнесмена до сих пор «путешествуют» в дебрях Смольного, и город не принимает никаких решений по Апраксиному двору. Поправки в городской закон о признании Концерна «Питер» стратегическим инвестором Санкт-Петербурга не были приняты в третьем чтении городским парламентом по инициативе Смольного.

Уже больше десяти исков подано в арбитражные суды о бездействии городской администрации, начисляются штрафы. Складывается впечатление, что чиновникам  проще платить штрафы, чем принимать решение. Только по Апраксиному двору городской бизнес подал больше семи заявок на реконструкцию, ни одна, в том числе топовая — «37-38 корпус Апраксиного двора» не подписывается годами, несмотря на согласование профильных комитетов.

«В Апраксином дворе должен работать бизнес — цивилизованный, как в современных европейских городах: ярмарочный и праздничный — туда с удовольствием будут ходить жители. Город должен набраться мужества и договориться с инвестором. Николай Александрович, как мне кажется, сможет навести порядок. Тут должно быть красиво, не стыдно. Апраксин двор не должен и дальше оставаться позорным, гнилым местом. Это все-таки центр Петербурга! И так как это знаковое место и знаковый проект, его нужно вынести на общественные слушания», — считает Вадим Войтановский.

Бизнесмен Николай Пономарев: «Политики хотят войти в историю, а мы работаем, чтобы людям жилось лучше»

Николаю Пономареву и его партнерам по бизнесу логика городских властей, затягивающих решение по Апраксиному двору, пока непонятна. Впрочем, предприниматель уверен, что проект превращения Апраксиного двора в современный комплекс, который будет приносить городу прибыль и радовать петербуржцев, будет реализован.

«Политики хотят войти в историю, а мы работаем, чтобы людям жилось лучше», – говорит Николай Пономарев.

 

Материалы по теме: