00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Когда ждать конца? Биолог ответила, почему жара не убивает ковид и не влияет на пандемию

15:01 14.07.2021
Пандемия коронавируса в России и в мире может полностью закончиться уже в 2022 году, но зависеть это будет от самих людей.
Когда ждать конца? Биолог ответила, почему жара не убивает ковид и не влияет на пандемию

Главные факторы, способствующие появлению новых вспышек ковида — это мутации в геноме вируса и большая мобильность людей. Об этом «Парламентской газете» рассказала доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Нурбубу Молдогазиева.

Специалист отметила, что конца пандемии в России и всем мире можно ждать уже к 2022 году, но все будет зависеть от темпов массовой вакцинации. Пока наша страна переживает третью волну. По последним данным, РФ заняла четвертое место в рейтинге стран по числу заражений коронавирусом. Лидерами остаются США, где за все время пандемии выявлено более 33,5 млн зараженных, Индия и Бразилия.

Однако общественность удивлена, почему жара, ультрафиолетовое излучение не убивают ковид и не влияют на пандемию, ведь бытовало мнение, что вирус в тепле не выживает.  

«Способностью повреждать и убивать бактерии и вирусы обладает жесткий ультрафиолет, который применяется в специальных лампах, а в приземном слое атмосферы его мало», — объяснила Молдогазиева.

Ультрафиолетовое излучение, которое выпускает солнце, поглощается озоновым слоем стратосферы. Поэтому к поверхности земли доходит мягкое ультрафиолетовое излучение.

«90 процентов жесткого ультрафиолета поглощается озоновым слоем. В этом заключается его защитный эффект», — добавила эксперт.

Вакцинирование от ковида является не плановым, а экстренным мероприятием, поэтому ученым, врачам приходится в короткие сроки адаптироваться под новые условия, изучать данные о влиянии созданных препаратов от коронавируса на состояние людей. Вопрос о том, стоит ли прививаться пожилым людям, давно остро стоит перед общественностью. Укол пенсионерам ставить можно, но какими будут последствия от прививки? Об этом в одном из материалов рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: