00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Полив не предусмотрен»: в комблаге Петербурга рассказали, почему пожелтели газоны

15:32 14.07.2021
Аномальная жара выжгла газоны в Петербурге. Оказалось, что дополнительно их не поливали с приходом тепла. По регламенту вода достается растениям, цветам, цветочным композициям, но газоны в этот перечень не входят.
«Полив не предусмотрен»: в комблаге Петербурга рассказали, почему пожелтели газоны

Из-за аномальной жары в Петербурге пожелтели газоны. Солнце выжгло ярко-зеленую траву и превратило ее в еле живое сено, что не нравится местным жителям. Они обратились к губернатору города Александру Беглову с жалобами на высохшие газоны и требуют спасти оставшиеся растения.

Кто виноват?

В городе на Неве уже 15 дней не было дождя. Температура стабильно держится на уровне 30-33 градусов, что не лучшим образом сказалось на растительности парков и скверов. В жалобе градоначальнику жители сообщили, что хотели бы видеть зеленую летнюю растительность, а не «залысины».

Для этого растения необходимо обильно и регулярно поливать, так как дожди начнутся в городе не раньше следующей недели. Занимаются травой в парках и скверах представители комитета по природопользованию, значит и спасением городских газонов должны, по мнению горожан, именно они.

Корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прошлись по разным районам города и запечатлели выжженные поля некогда зеленых ковров. В некоторых местах на них выпала уже пожелтевшая листва. Солнце выжгло и ее, так как деревья тоже ощущают недостаток влаги. Однако местами через солому пробиваются еще живые зеленые травинки.

Что делать?

В пресс-службе комитета по благоустройству Петербурга в ответ на запрос редакции отметили, что сохранение цветочного оформления, деревьев и кустов в аномально жаркое лето требует продуманной и слаженной работы всех садово-парковых служб города. С 18 июня, как в Петербург пришла жара, комитет начал работу по поливу растений. Сейчас зелень поливают утром, вечером или ночью, так как иначе могут пострадать сами растения.

«Полив зеленых насаждений осуществляется только ранним утром, а также в вечерний и ночной период, что позволяет избежать ожогов растений и обеспечить свободное перемещение поливального оборудования по улицам города», — рассказали в комитете.

За тем, чтобы растения поливали в срок и в заранее определенном объеме, следят специалисты казенного учреждения «Центр комплексного благоустройства». По данным комблага, с начала июня на полив цветов и молодых посадок было потрачено более 35 тысяч кубометров воды.

По регламенту содержания зеленых насаждений, молодые деревья и кустарники поливают 20 раз за сезон, цветники — 60 раз, а вертикальное озеленение — 80 раз за сезон. Периодичность полива определяется в соответствии с погодными условиями. Однако полив газонов, как оказалось, предусмотрен не был.

«В жаркую погоду полив плоскостных цветников и цветочных растений в вертикальных цветочных конструкциях проводится ежедневно. Полив газонов в соответствии с требованиями Регламента не предусмотрен, за исключением полива газонов при проведении их ремонта или размещения новых газонов», — уточнили в комблаге.

В городе не только желтеет трава, но и появляются трещины в земле. Ранее ботаник рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему это происходит в Петербурге, указав на нехватку влаги из-за жары.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: