00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медотвод от вакцинации: при каких заболеваниях ставить прививку от ковида нельзя

15:38 14.07.2021
Вакцинация — одна из самых горячо обсуждаемых тем в обществе. Медики уверяют, что есть несколько групп людей, кому вакцина противопоказана, но для этого надо получить медотвод от врача.
Медотвод от вакцинации: при каких заболеваниях ставить прививку от ковида нельзя

Пока россияне думают, вакцинироваться им от коронавируса или нет, работодатели ставят их перед выбором: либо прививка, либо увольнение. Между тем некоторым людям вакцинироваться нельзя. Как получить медотвод и какие болезни могут служить железным основанием для этого? 

Как получить медотвод от прививки 

Дети пока вакцинироваться не могут, а вот медотвод от прививки от коронавируса взрослому человеку дают, если он находится в группе риска или болеет. 

«Для этого человек консультируется по своему заболеванию у узкого специалиста, он узнает, как готовиться к прививке, нужно ли сдавать какие-то анализы, и, соответственно, получает или разрешение на вакцинацию, или отвод от вакцинации на какой-то срок», — рассказал врач-вирусолог Евгений Тимаков в интервью ТАСС.

При каких заболеваниях медотвод от прививки дают россиянам

Медотвод от вакцинации можно получить из-за простуды, травмы, обострения сердечно-сосудистых и иных проблем, а также при аутоиммунных заболеваниях, например, рассеянном склерозе. Человеку не будут ставить прививку и при скачках давления, сахара или вирусных недомоганиях. Однако в большинстве случаев медотвод на вакцинацию не выдается.

«Вакцинация показана при всех совершенно заболеваниях. С осторожностью относятся к людям с аутоиммунными заболеваниями, но даже онкология не является противопоказанием от прививки», — заявил Тимаков.

Еще одно основание медотвода от прививки от ковида — непереносимость компонентов вакцины, рассказал информационному порталу lenta.ru врач, руководитель Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

«Здесь есть некоторые сложности, потому что не у всех есть информация о составе, на чем конкретно они делались, какие среды, не все врачи имеют информацию», — отметил специалист. 

При этом пищевая аллергия (например, на клубнику или мед), аллергия на пыльцу или пыль не являются основанием, чтобы получить медотвод от прививок взрослым, рассказал РБК аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. 

«В вакцинах нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию», — объяснил он. 

Пока россияне еще активно не делились историями о получении медотвода. Но сделать это можно, главное посетить врача. 

Напомним, купить медотвод нельзя — это нарушение закона. Ранее антипрививочники уже грешили тем, что собирались прибегнуть к использованию ненастоящего сертификата. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что грозит за использование фальшивого документа

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: