00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Смольном рассказали, как спасают петербургские озера от лишней растительности

17:14 14.07.2021
Кошение водной флоры, в том числе камыша, тростника, кувшинок и кубышек, на акваториях начинается с первым летним днем и заканчивается 30 сентября.
В Смольном рассказали, как спасают петербургские озера от лишней растительности

В пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сообщили, что в ближайшие два дня на Среднем Суздальском озере специалисты выкосят водную растительность. Далее по плану — работы на водных объектах в Саду Бенуа, парке Авиаторов и на Ольгинском пруду.

Растения являются частью экосистемы и появляются в водных объектах с богатой органическими веществами водой, предотвращают загрязнение воды, служат кормом для рыб и используются водоплавающими птицами для защиты потомства. Однако при значительном зарастании водоема одним из основных мероприятий по улучшению его экологического состояния специалисты определяют кошение водной растительности.

«Кошение производится с целью обеспечения надлежащего состояния акваторий города, поскольку активное развитие водной растительности в летний период может значительно ухудшить экологические параметры водотоков и водоёмов, снизить их проточность, осложнить судоходство. Помимо этого, разросшиеся островки водной зелени являются сборниками мелкого наплавного мусора и делают облик водоемов менее привлекательным», отметил первый заместитель генерального директора ГУП «Экострой» Николай Тихомиров.

Кошение водной растительности (в том числе камыша, тростника, кувшинок и кубышек) на акваториях начинается с первым летним днем — 1 июня и заканчивается 30 сентября. Специалисты оценивают площадь зарастания водного объекта и необходимость кошения, которое осуществляется как с применением специализированной техники, так и ручными косами с понтонов и катеров.

Большое значение имеет функциональная и историческая значимость водного объекта. Поэтому к каждому водоёму и водотоку специалисты подходят ответственно и осторожно. Также при кошении учитываются особенности гнездования птиц и места обитания краснокнижных водных растений.

После всех необходимых манипуляций во время кошения специалисты собирают всю собранную водную растительность и вывозят на объекты размещения отходов в течение трех суток. В случае необходимости ниже по течению от мест кошения устанавливаются боновые заграждения для перехвата скошенных водорослей для дальнейшего их извлечения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что опыт петербургского Водоканала по удалению биогенов из сточных вод хотят применить при создании комплекса мероприятий по защите озера Байкал. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: