00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Больницы Петербурга массово закупают кислород на фоне его нехватки в регионах

14.07.2021 21:15
Медицинский кислород внезапно заинтересовал руководство петербургских больниц. Сразу несколько учреждений объявили об электронных аукционах по поиску поставщика необходимой больным с тяжелой формой ковида смеси. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили потребности медицинских учреждений и пообщались с экспертом.

Больницы Петербурга массово закупают кислород на фоне нехватки его в регионах

В начале июля сразу несколько петербургских больниц объявили о закупках медицинского кислорода. Это произошло на фоне сообщений о его нехватке в ряде российских регионов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, грозит ли Петербургу дефицит необходимой для больных коронавирусом смеси.

Десятки миллионов рублей

Общая сумма только трех последних госконтрактов составила почти 38 млн рублей. Самым крупным оказался электронный аукцион, где заказчиком выступает СПбГБУЗ «Городская больница святого великомученика Георгия». Начальная (максимальная) цена контракта составила 28 млн 291 тыс. 254 рубля.

Помимо этого медицинский кислород требуется СПбГБУЗ «Городская многопрофильная больница № 2». Она объявила сразу два электронных аукциона. Начальная цена одного контракта составила 4 млн 999 тыс. 800 рублей, а другого — 4 млн 692 тыс. 120 рублей.

Больницы Петербурга массово закупают кислород на фоне нехватки его в регионах

Больше тысячи тонн и полтысячи баллонов для одной больницы

НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили самый большой госконтракт от больницы святого Георгия. Согласно сопроводительной документации, медицинскому учреждению требуется как жидкий, так и газообразный кислород. В первом случае его измеряют тоннами, а во втором — баллонами.

Одна тонна жидкого кислорода в среднем стоит 23 206 рублей, а один баллон газообразного — 886 рублей. Больнице святого Георгия требуется 1 200 тонн жидкого кислорода. На его закупку выделяют 27 млн 848 рублей (с учетом округления цены за каждую единицу).

Помимо этого медицинскому учреждению необходимо 500 баллонов газообразного кислорода. По подсчетам составлявших смету специалистов, его стоимость составит 443 250 рублей.

Больницы Петербурга массово закупают кислород на фоне нехватки его в регионах

Поставщик должен осуществить доставку жидкого кислорода специализированным автомобильным транспортом. Кислородная станция находится на территории больницы, ее оборудовали разгрузочной площадкой. В ходе одной доставки жидкого товара будущий подрядчик должен привозить 10 тонн кислорода. Что касается баллонов, то их будут привозить на медицинский склад.

Поставщик должен привезти товар отдельными партиями, а также своими силами осуществить погрузочно-разгрузочные работы. Сроком поставки значатся три рабочих дня с даты заявки от заказчика любым доступным ему способом — электронной почтой или факсом.

Год назад в городе было 739 аппаратов ИВЛ

В мае 2020 года Смольный сообщил, что в 17 больницах города насчитывается 739 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Частично медицинский кислород предназначается для них.

При этом тогда же уточнялось, что по методике Минздрава городу нужно закупить аппараты ИВЛ — всего 1,27 тыс. экземпляров. НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в комитет по здравоохранению с просьбой уточнить их число на текущий день.

Больницы Петербурга массово закупают кислород на фоне нехватки его в регионах

Кислород используется не только в аппаратах ИВЛ

Анестезиолог-реаниматолог Сергей Симбирцев в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ объяснил, что объем кислородной терапии выбирается в зависимости от тяжести пациента. Это не спрогнозировать — может в итоге выйти два литра, а может и четыре.

«Кислородная терапия осуществляется не только через аппараты ИВЛ. Это и так называемые носовые канюли, и маска. Аппарат ИВЛ — это уже один из последних этапов подачи кислорода в организм. Когда речь идет о канюлях и маске, то поток измеряется в литрах, а в случае с аппаратом ИВЛ мы можем выставлять концентрацию — сколько кислорода будет содержаться в смеси, которая подается пациенту. За счет того, что это более герметичная система, кислорода тратится меньше. И это позволяет хоть как-то понимать, сколько кислорода мы будем подавать пациенту, потому что в случае масок и канюлей часть кислорода уходит в атмосферу», — пояснил Симбирцев.

Больницы Петербурга массово закупают кислород на фоне нехватки его в регионах

Он уточнил, что при госпитализации далеко не всех тяжелых больных коронавирусом сразу помещают на аппарат ИВЛ. При поступлении многие дышат как раз маской. По мнению эксперта, в большинстве своем кислород потребляют именно они.

«Кислород так быстро расходуется за счет большого количества ковидных пациентов», — добавил Симбирцев.

В начале июля НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что больницы, поликлиники и районные администрации Петербурга начали массово закупать реагенты для диагностики коронавирусной инфекции. Редакция тогда нашла в базе данных госзакупок как минимум четыре таких электронных аукциона, причем три из них разместили 30 июня. Их общая сумма составила около 11,5 млн рублей.

Материалы по теме: