00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Значительное открытие»: историк призвал восстановить лик Богородицы в Смольном монастыре

20:59 14.07.2021
Специалист отметил, что в Северной столице сохранилось не так много экземпляров настенной живописи XVIII века.
«Значительное открытие»: историк призвал восстановить лик Богородицы в Смольном монастыре

В Петербурге начали реставрацию церкви Святой Великомученицы Екатерины в каре Смольного монастыря. Расчистка выявила лик Богоматери с другими живописными изображениями, а также позолоченные путти и композицию «Ночной Иерусалим». На текущий момент, согласно заявлению комитета по охране памятников, полностью восстанавливать изображение Богородицы не собираются. 

С таким решением не согласен историк архитектуры Михаил Мильчик, который в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил важность найденных в церкви предметов и изображений.

«Находка в Смольном монастыре — это значительное открытие, тем более что настенной живописи XVIII века сохранилось в городе немного. Это важное культурное открытие, которое нужно восстановить и сохранить», — считает специалист.

Архитектор-реставратор Ирина Воинова рассказала журналистам, что иногда в процессе реставрационных работ находят по-настоящему редкие предметы старины.

«Когда мы реставрировали Преображенский собор на улице Пестеля, были обнаружены фрагменты предыдущего храма. Мы составили представление о материалах, которые использовались при строительстве храма в XVIII веке. А при реставрации Троицкого собора была найдена в капители бумага с молитвой, написанной от руки дореформенным шрифтом. Как туда добрались — остается загадкой. Это фрагмент эпистолярного и религиозного значения», — поведала Воинова.

По ее словам, во время реставрации можно найти предметы, связанные с жизнью и строительством исторического здания. Это могут быть вещи, не такие прекрасные, как лик Мадонны, но весьма важные для исторической науки: оголовки свай, водоотвод, кирпичный коллектор, особенности устройства вентиляционных каналов, куполов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что здание Екатерининского института на набережной реки Фонтанки отреставрируют.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: