00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спасающихся от жары в запрещенных водоемах петербуржцев ожидает «зуд купальщика»

20:53 14.07.2021
Многие пловцы игнорируют запреты и не подозревают, какая их поджидает опасность, которую подготовили утки.
Спасающихся от жары в запрещенных водоемах петербуржцев ожидает «зуд купальщика»

В Петербурге врачи зафиксировали всплеск церкариоза, которого в народе называют «зудом купальщика». Такое шуточное название может вызывать совсем нешуточные последствия. Стало известно, что виной распространению неприятного заболевания являются утки, которые плавают рядом с купающимися.

«Водоплавающие птицы являются природным резервуаром взрослых паразитов, которые обитают у них в печени и кровеносных сосудах», — отметила врач-инфекционист Елена Акименко в беседе с корреспондентами телеканала «Санкт-Петербург».

При массивном поражении уже в первые полчаса кожа краснеет, чешется и отекает, на ее поверхности появляются узелки, а также повышается температура – все это признаки заболевания. При этом кожу расчесывать нельзя, так как это может привести к осложнениям. Основные симптомы заболевания через неделю исчезают, но пигментация остается до трех недель.

Инфекционисты и дерматологи призвали соблюдать несколько простых, но важных правил: купаться на оборудованных пляжах на глубине не менее метра, избегать замкнутых водоемов, находиться в воде не больше десяти минут, не ходить по прибрежной растительности и не подкармливать водоплавающих птиц.

Если заражения избежать не удалось, то не стоит заниматься самолечением и при возникновении недомоганий обращаться к специалисту. Елена Акименко добавила, что до визита к дерматологу можно принять антигистаминный препарат, при повышении температуры – жаропонижающий, а также противозудные лекарства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как петербургские озера спасают от лишней растительности.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: