00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный раскрыл планы по реставрации лика Богородицы в монастыре XVIII века

08:09 15.07.2021
Председатель комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров заявил, что необходимо сохранить все, что дошло до нашего времени.
Смольный раскрыл планы по реставрации лика Богородицы в монастыре XVIII века

Во время реставрации церкви Святой Великомученицы Екатерины в каре Смольного монастыря рабочие под слоями краски обнаружили старинные изображения, позолоченные путти и композицию «Ночной Иерусалим». За лифтовой шахтой нашли ранее неизвестное изображение лика Богородицы.

По предварительным данным, артефакты датируются XVIII веком. Сообщается, что отделка церкви была выполнена по чертежам и рисункам Франческо Бартоломео Растрелли.

«Мы хотим сохранить все, что дошло до нашего времени. Когда леса и стеллажи будут разобраны и откроется объем церкви, мы ахнем, увидев эту красоту. Когда это случится, сейчас предсказать сложно, это тонкие реставрационные работы, требующие значительного финансирования», — рассказал председатель комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров в беседе с представителями сайта «Санкт-Петербург».

Между тем, по некоторым данным, старинное изображение лика Богородицы полностью реставрировать не планируют. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с историками и архитекторами и узнали, почему важно восстановить все артефакты в церкви Святой Великомученицы Екатерины.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: