Промышленный альпинист Арсений Аркадов обнаружил под слоями краски на фасаде 30-го дома третьей линии В. О. старинную мозаичную икону. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у священника, клирика Никольского храма в Солнечногорске Кирилла Гусева, есть ли неожиданное в находке и может ли она быть знаком для горожан.
Священнослужитель напомнил, что в современном мире такие чудеса воспринимаются достаточно скептически. Однако та или иная группа верующих будет в этом видеть определенный промысел Божий.
«Я думаю, что, безусловно, человек волен интерпретировать и воспринимать обстоятельства, как это ему ложится на сердце, как это ему ближе. Такое явление, пусть оно будет объяснено логически. Даже не видя в этом никакого магического волшебного чуда, можно всегда в этом найти успокоение и усмирение. Помните, в начале XX века, когда произошло свержение царской семьи, появилась Державная икона Пресвятой Богородицы — это же тоже можно сказать: вот нашли икону, а кто-то видит определенный символ», — поделился клирик Никольского храма.
Сам Кирилл Гусев заявил, что для него эта находка, безусловно, и символ, и «духовное укрепление». Участница объединения «Гэнгъ» рассказала, что на иконе изображены христианские святые Захария и Елизавета. По некоторым данным, икону создали в 1905 году, однако в 1920-м ее скрыли от посторонних глаз.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Петербурге начали реставрацию церкви Святой Великомученицы Екатерины в каре Смольного монастыря. Расчистка выявила лик Богоматери с другими живописными изображениями, а также позолоченные путти и композицию «Ночной Иерусалим».