00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как партия «Яблоко» сливает выборы в петербургский ЗакС

19.07.2021 14:35
Список кандидатов «ноунеймов» от партии «Яблоко» на выборы в Заксобрание Петербурга вызвал недоумение сторонников оппозиционной партии и юмор конкурентов. По мнению экспертов, «Яблоко» по формальным признакам сливает выборы в Петербурге, вступив в сговор с партией власти. В какую игру решил сыграть лидер петербургского отделения партии Борис Вишневский, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Как партия «Яблоко» сливает выборы в петербургский ЗакС

Предвыборный съезд партии «Яблоко» отказал в выдвижении в Петербурге известной оппозиционерке Ирине Фатьяновой и выдвинул по одномандатным округам неизвестных политических персонажей. Сторонники партии заговорили в социальных сетях о сговоре верхушки петербургского «Яблока» с партией власти, по которому партия «сливает» выборы в Петербурге в обмен на гарантии прохождения в региональный парламент Бориса Вишневского и Александра Шишлова. Оба «паровоза» предвыборного списка «Яблока» опытные политики, Вишневский — действующий депутат парламента, Шишлов — уполномоченный по правам человека в Петербурге. Третий номер — Ольга Штанникова, работает руководителем аппарата Шишлова и практически неизвестна в городе. Нулевой известностью обладают и кандидаты «Яблока» по 25 одномандатным округам и региональным группам.

Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ считают, что переговоры о разделе округов партия провалила или, что возможно, пошла на сговор с «Единой Россией», сливая выборы ради пары кресел в Мариинском дворце. Учитывая давние дружеские отношения Бориса Вишневского с уходящим в Москву спикером городского парламента Вячеславом Макаровым, такой сговор вполне вероятен.

Промахи «Яблока» выгодны «Справедливой России»

«Все партии договариваются со всеми по территориям. Очень редко встречаются политики, которые не способны ни с кем договориться, или те, кто сначала обещает, а потом не выполняет обещанное,рассказывает политтехнолог Борис Григорьев. То, что мы наблюдаем этим летом в Петербурге, — слив партии по формальному признаку. В Петербурге традиционно у „Яблока” были сильные позиции. Наверное, самые сильные по стране. А то, что происходит сейчас, добавляет очки не „Единой России”, а “Справедливой”. Партия власти и так свое получит. Но все, что недоработает „Яблоко” или „Партия Роста”, оттянут на себя их политические соседи — эсеры. У справедливороссов очень сильное региональное отделение, они десять лет работают в своих округах, их кандидатов в каждом дворе знают, они находятся в постоянном диалоге с жителями. „Справедливая Россия” сейчас, как мне кажется, способна даже немного потеснить „Единую”. К тому же эсеры играют в Петербурге на демократическом поле.

А „Яблоко” теряет, потому что не работает. Потому что Явлинский и Вишневский отсиделись в ЗакСе два созыва, ничего не делая. Потенциально „Яблоко” могло рассчитывать в Петербурге на 10–15 %. Возьмут ли — не знаю, сейчас они балансируют на уровне 3–4 %».

Как партия «Яблоко» сливает выборы в петербургский ЗакС

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в «Справедливой России» до последнего были уверены, что в третьем округе от «Яблока» будет выдвигаться Фатьянова. Эсеры проявили демократическую солидарность, не стали оттягивать голоса на себя и выставили по тому же округу кандидата, впервые идущего на выборы в ЗакС. Знай они заранее, что «Яблоко» откажет Фатьяновой, возможно, мы бы увидели в округе № 3 другого кандидата от «СР» и более жесткую политическую борьбу.

Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из числа действующих политтехнологов открыто говорят о том, что в городской политической среде присутствуют все признаки того, что петербургская оппозиция не смогла договориться. Переговоры оппозиционных партий действительно проходили в Петербурге на старте политического сезона, но именно «Яблоко» покинуло их первыми, дав понять, что консенсуса не будет.

«Белое пальто» не по размеру

«Яблочники» не только не поддержали Ирину Фатьянову в третьем избирательном округе, который считается макаровским (Петроградский и часть Приморского района), но и не взяли с собой «раскрученного» оппозиционного депутата Максима Резника. Присутствие в списке «Яблока» Резника, предположил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, — тот случай, когда шумиха вокруг имени кандидата могла бы сыграть на руку «Яблоку». Резник имеет своих сторонников, устойчивый имидж «борца с властью» и официальный статус арестанта. А значит, в случае победы на выборах мог бы уступить мандат любому другому кандидату от партии.

На выдвижение Резника наложило вето московское бюро по инициативе Григория Явлинского. Несмотря на то что Резник давно «покаялся» за грехи 2011 года, партия не готова с ним сотрудничать и видеть его в своих рядах.

Отсутствует в списке и экс-депутат ЗакСа Александр Кобринский. Его имя запятнано сразу несколькими скандалами: о «неприличных» отношениях со студентками выходило даже журналистское расследование.

О связях Кобринского с единороссами на Петроградской стороне слагают легенды. В 2012 году он принял в партию супругу и многочисленных «друзей» члена президиума генерального совета «ЕР» и руководителя исполкома Петроградского района Андрея Бреуса. Того самого, который заказал машину, вывозившую осколки Мефистофеля с Лахтинской улицы. Случайно проходил мимо, увидел мусор и распорядился его убрать. 

Брат Артур Бреус и мама Галина Леонидовна вступили в районное отделение партии «Яблоко» в Приморском районе Петербурга. А супруга Инна Нарышкина, начальник сектора молодежной политики и связям с общественными организациями администрации Петроградского района, стала членом «Яблока» на Петроградке. В качестве наблюдателя от этой партии она несколько раз присутствовала на избирательных участках и какое-то время, по слухам, даже числилась сразу в двух партиях: в «ЕР» и в «Яблоке» одновременно.

В то время внутри петербургского «Яблока» шла борьба. Сторонники Григория Явлинского (Александр Кобринский, Борис Вишневский, Михаил Амосов и др.) стремились изгнать из партии Максима Резника. Им нужно было большинство голосов. Так, в Петроградскую районную ячейку одномоментно влились полторы сотни человек, включая Инну Нарышкину. А возглавлял ее не кто иной, как Александр Кобринский.

Считается, что «взаимовыгодное сотрудничество» «яблочника» Кобринского со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым берет начало в 2011-м. Именно в том году Кобринский избирался в ЗакС. Петроградская сторона тогда была разделена на два округа: по первому шел Макаров, по второму — маститый единоросс Алексей Белоусов. Случилось так, что вместо Белоусова избиратели проголосовали за никому не известного тогда Кобринского. Кстати, в 2016 году, когда округа объединили, Кобринский против Макарова уже не выдвигался.

Возможно, нахождение людей из «Единой России» в «Яблоке», когда «Яблоку» стали очень нужны голоса против Резника, стало «оплатой» лидера петербургских единороссов за устранение политического конкурента.  

Как партия «Яблоко» сливает выборы в петербургский ЗакС

Не выдвинут кандидатом в депутаты ЗакСа амбициозный депутат и радикальный антипутинец из МО Смольнинское Никита Юферев, который, как писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, воевал с портретами президента.

В списках не значится и археолог-градозащитник, старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии института материальной культуры РАН кандидат исторических наук Петр Сорокин, выступавший против застройки Охтинского мыса. Вот уж за кем бы пошла львиная доля петербургской интеллигенции, считают эксперты. Но «Яблоко» очевидно не захотело переводить в плоскость политики дискуссию градозащитников с «Газпромом».

Зато в пролетарском Невском районе выставлен кандидатом заведомо непроходной ЛГБТ-активист и депутат МО Литейный округ Сергей Трошин.

В сухом остатке впечатления от яблочных списков по округам таковы: финансовый ресурс мал, только группа поддержки, а имиджевая составляющая кампании — странная. Для дефиле в белом пальто яблочникам оставалось совсем чуть-чуть: отказать таким, как Трошин и Вишневский.

Предвыборная кампания «Яблока» глазами…

депутата ЗакСа шестого созыва Андрея Анохина:

«То, что произошло с последним созывом ЗакСа, — это проблема клановых подходов в нашем обществе. И даже те депутаты, которые называли себя оппозицией, являются всего лишь инструментом клана, который через них создавал проблему, а потом договаривался с определенными силами о решении этой проблемы за определенные преференции. Ну какая у нас оппозиция?! По количеству заграничных командировок бизнес-классом с председателем и его командой за счет налогоплательщиков представители „Яблока” и один бывший представитель „Партии Роста” летали больше, чем любой член „ЕР“. Я вас уверяю, что весь состав Законодательного собрания: с оппозицией и всеми остальными — формировался в кабинете председателя». 

Ирины Фатьяновой:

«Да, кинули в последний момент, но что делать. Мир несправедлив <…> Рыбаков объясняет эту ситуацию лишь уклончивым „мы демократическая партия, так съезд решил”. Ну лапшу-то на уши мне не надо вешать! Не поверю никогда, что он не знал о позиции, которую транслирует последние дни Явлинский во всех интервью: не хочет везти на Uber сильных демократических политиков за победой, а вместо этого подбрасывает до ближайшей остановки статистов.

Ну то есть понятно, что „верховный лидер” партии не допустил бы выдвижения таких, как я. Зачем тогда было тянуть? Давать надежды? Отнимать время на сбор подписей?» 

Как партия «Яблоко» сливает выборы в петербургский ЗакС

Руководители петербургского отделения «Яблока» отказались комментировать НЕВСКИМ НОВОСТЯМ список кандидатов в ЗакС. Диалог с пресс-секретарем Игорем Яковлевым тоже не задался. Мы хотели понять логику, по которой партия принимала решение о выдвижении тех или иных кандидатов, чем интересны избирателям кандидаты «ноунеймы» и как их собираются продвигать. Но Игорь Яковлев сразу же перешел в нападение: «А с чего вы взяли, что выдвинуты кандидаты „ноунейм“! Я, например, так не считаю. Ваше слово против моего». Пришлось дополнительно объяснять, что спорить-то мы и не собираемся, а звоним как раз за официальным комментарием от «Яблока», хотим получить обоснованное видение и рассказать о нем читателям. Игорь обещал перезвонить. Прошла неделя.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обращаются к лидерам петербургского «Яблока» с просьбой прокомментировать нашим читателям и вашим потенциальным избирателям столь любопытный выбор кандидатов на предстоящие выборы.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что «Яблоко» отказало Максиму Резнику в статусе своего кандидата в Петербурге.

Материалы по теме: