00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Болотная вода и массовая гибель рыб: река Ижора прогрелась выше летних значений

19:25 15.07.2021
При нагреве в воде снижается количество растворенного кислорода, что может привести к массовым смертям обитателей акватории.
Болотная вода и массовая гибель рыб: река Ижора прогрелась выше летних значений

В Петербурге температура воды в реке Ижоре прогрелась выше летних значений. Отклонение от нормы составило почти десять градусов. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Западного управления Росприроднадзора.

«Нормальной для реки является температура в 18–20 градусов, тогда как 15 июля этот показатель составил 27,8 градуса», пояснили в ведомстве.

Такой прогрев воды может негативно сказаться на популяции рыбы. При нагреве в воде снижается количество растворенного кислорода, что может привести к замору — массовой гибели обитателей акватории.

При этом теплая вода благоприятно влияет на рост и последующее отмирание сине-зеленых водорослей. Именно из-за них вода приобретает зеленоватый оттенок и неприятный запах.

«На одном из участков реки инспекторы зафиксировали изменение цветности воды. Вода имела ярко-зеленый цвет, напоминающий краску. Это также является следствием цветения водорослей»,сообщили в управлении Росприроднадзора. 

Ранее стало известно, что вода в Финском заливе может быть опасна для купания из-за сине-зеленых водорослей, так как растения вырабатывают токсины. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: