С 28 апреля по 3 мая – мастер-класс солистки Метрополитен Опера Ольги Макариной

05.04.2014 06:44 1237
С 28 апреля по 3 мая в Петербурге соберутся молодые певцы, стремящиеся к

Ольга МакаринаС 28 апреля по 3 мая в Петербурге соберутся молодые певцы, стремящиеся к самосовершенствованию. В Культурном центре Елены Образцовой для них проведет мастер-класс солистка Метрополитен Опера Ольга Макарина. Его участники получат возможность глубоко изучить искусство бельканто и детально проработать исполнение выбранного ими произведения. Уроки пройдут в рамках Международной школы вокального мастерства Метрополитен Опера, и это станет событием не только для исполнителей, но и для слушателей. По итогам мастер-класса состоится большой заключительный концерт, где молодые таланты продемонстрируют публике собственную оригинальную манеру исполнения и приобретенные навыки.

Слово «бельканто» в дословном переводе с итальянского означает «красивое пение». Этот стиль зародился в конце XVI века и был связан с развитием оперного искусства и вокальной школы Италии. Он характеризуется ровностью голоса, мягким тембром, чуть более высоким регистром и необычайной подвижностью и гибкостью. Техника бельканто культивировалась многими композиторами, среди которых Алессандро Скарлати, Джованни Перголеззи, Георг Гендель и Иоган Хасе.

Ольга Макарина является признанной во всем мире исполнительницей бельканто. В 2003 году она давала концерт из арий бельканто, который транслировался в Италии, на родине стиля. Впервые Макарина появилась на сцене в Нью-Йорк Опера, исполнив Лючию де Ламермур в одноименной опере Доницетти. С тех пор она выступала в Италии и Канаде, побывала Токио, Нагойе и Макао. В ее репертуаре – партии Дездемоны, Электры в «Идоменее», Эльвиры в «Пуританах», Адины в «Любовном напитке», Амины в «Сомнамбуле» и многие другие. Ее приглашают выступать на лучших сценах мира: в Римский оперный театр, в театр Колон в Буэнос-Айрес, в Национальный театр Праги и, конечно, в Мариинский театр. Она является признанной во всем мире мастерицей жанра бельканто.

Школа вокального мастерства работает при поддержке благотворительного Фонда Елены Образцовой. Он был создан в 2011 году, чтобы возродить русскую школу оперного исполнительства. С тех пор Фонд  занимается образовательными проектами, организует публичные концерты, помогает ветеранам оперной сцены и ищет молодых и перспективных певцов. Кроме того, Фонд учредил специальные дипломы, премии и стипендии для поддержки молодежи. Одним из самых важных и значимых проектов стало содействие в учреждении Международной академии музыки в Санкт-Петербурге, которая собрала в своих стенах звезд мировой оперы Ренату Скотто, Терезу Берганса и других.

 

Фото: elpais.com.uy

Новости партнеров: