00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Побочные эффекты после вакцинации: врач раскрыла, как облегчить состояние после прививки

03:41 16.07.2021
В России продолжается массовая вакцинация граждан. Однако некоторые пациенты сталкиваются с неприятными «побочками» после укола препаратом от ковида.
Побочные эффекты после вакцинации: врач раскрыла, как облегчить состояние после прививки

Сегодня для большинства россиян доступны три отечественных препарата от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Врачи призывают участвовать в массовой вакцинации, однако некоторые граждане опасаются возможных побочных реакций после прививки.

Врач аллерголог-иммунолог Надежда Логина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подтвердила, что после вакцинации возможны индивидуальные реакции организма, но пациентам не стоит переживать, так как медики уже давно и успешно с ними справляются. Помочь от «побочек» может любой антигистаминный препарат.

«Если пациент столкнулся со слабостью и повышением температуры после вакцинации, то можно несколько дней попринимать любой антигистаминный препарат — он обладает не только противоаллергическим действием, но и снижает активность гистамина и других белков, которые появляются при разных иммунных реакциях, и таким образом нивелирует неприятные ощущения. Можно принять абсорбирующие препараты. Поможет справиться и обильное питье», — рассказала Надежда Логина.

Еще один простой метод врачи рекомендуют пациентам при всех видах прививок, в том числе при введении аллерговакцины. По словам врача-иммунолога, поможет обычный кубик льда.

«Мы просто рекомендуем положить лед на место инъекции, подержать так 5–10 минут, и так три-четыре раза в день. Никакие мази, никакие лекарства не нужны. Реакция пройдет с помощью такого простого метода», — заключила эксперт.

Побочная реакция организма чаще всего проявляется при уколе вторым компонентом препарата от коронавируса. Пациенты сравнивают «побочки» с симптомами гриппа. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему организм чаще реагирует именно на вторую прививку.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: