Главная / Общество

«Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак»: как препарат влияет на организм и стоит ли им вакцинироваться

Об особенностях самого доступного в Петербурге препарата от ковида рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Общество
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Темпы прививочной кампании растут с каждым днем — с начала лета вакцинированных жителей Петербурга стало почти в два раза больше. На сегодня практически каждый пятый сделал прививку от ковида, в то время как еще две недели назад — каждый шестой. К слову, к июню препарат вводил лишь каждый десятый петербуржец.

Подавляющее большинство жителей Северной столицы для защиты воспользовались «Спутником V» (или еще одно название — «Гам-Ковид-Вак») — это первая в мире вакцина от коронавируса, зарегистрированная 11 августа 2020 года Минздравом России. Она была произведена институтом НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Препарат вводят подкожно в государственных районных поликлиниках, некоторых частных медцентрах и городских мобильных пунктах вакцинации. Существуют и другие препараты от ковида, которые были созданы несколько позднее: «КовиВак», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона».

Однако некоторые эксперты утверждают, что, поскольку вакцинация происходит в «экстренном порядке», когда инъекции до конца якобы не изучены, существует хоть минимальный, но риск непредвиденных побочных реакций. 

В своем материале НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают все, что известно о «Спутнике V» на сегодняшний день, а также о том, стоит ли прививаться самым доступным препаратом от коронавируса.

Два укола: как влияет на организм «Спутник V» и нужно ли им вакцинироваться
Global Look Press / Thiago Prudencio/Keystone Press Agency

Особенность вакцины

«Спутником V» петербуржцы вакцинируются чаще, чем остальными вакцинами. Это единственный российский препарат, которым можно прививаться пожилым людям: его возрастной ценз 18+.

Векторная вакцина, созданная на основе аденовируса, который поставляет в клетку генетический материал из коронавируса, вызывает сильный ответ со стороны иммунной системы человека. При производстве «Спутника V» генетическая основа частиц аденовируса удалялась, а вместо нее вводился ген с кодом особого белка — «шипа» коронавируса.

Он не представляет никакой опасности для человека. Наоборот, он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела — иммуноглобулины, которые в дальнейшем защищают от заболевания.

Два укола: как влияет на организм «Спутник V» и нужно ли им вакцинироваться
/ Невские Новости

Как вводится «Спутник V»

Препарат вводят в два приема: после первого укола, или, как говорят ученые, «праймирующей иммунизации», у человека формируется первичный иммунный ответ, а после второй, «бустерной» — вторичный.

Уникальность российской технологии в том, что в первой и второй дозах использованы разные вирусные векторы — сначала Ad26, затем Ad5. При такой схеме общий уровень иммунизации намного выше.

Два укола: как влияет на организм «Спутник V» и нужно ли им вакцинироваться
freepik.com / Designed by Freepik

Противопоказания к «Спутнику V»

Препарат состоит из неспособных к размножению аденовирусов-векторов, которые доставляют в организм встроенный в них ген коронавирусного S-белка. «Спутником V» нельзя прививаться людям при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины, с тяжелыми аллергическими реакциями, а также при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях.  

С прививкой лучше повременить на две-четыре недели при обострении хронических заболеваний, а также при легкой форме ОРВИ или острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В таком случае вакцинацию можно провести после окончательного понижения температуры.

Два укола: как влияет на организм «Спутник V» и нужно ли им вакцинироваться
pixabay.com / DarkoStojanovic

Кому нужна консультация перед прививкой

Применять вакцину только после консультации с врачом нужно при хронических заболеваниях печени и почек, проблемах с эндокринной системой (при нарушениях функции щитовидной железы, а также при сахарном диабете), тяжелых отклонениях в системе кроветворения, эпилепсии и патологиях центральной нервной системы (ЦНС), остром коронарном синдроме, нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах и перикардитах.

Учеными пока не до конца изучены реакции организма на препарат при аутоиммунных диагнозах и раке. В этих случаях стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания.

Два укола: как влияет на организм «Спутник V» и нужно ли им вакцинироваться
Агентство городских новостей Москва / Игорь Иванко

Побочные эффекты

Среди всех российских вакцин «Спутник V» исследовали больше всех остальных препаратов. Основываясь на этих данных, ученые не отрицают возможности развития побочных эффектов: температура, озноб, выраженная слабость, боль в месте инъекции.

Как после первой, так и после второй прививки можно ощущать недомогание. Среди наиболее распространенных реакций после введения препарата — гриппоподобные симптомы, рассказала врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

«Такие реакции абсолютно неопасные это связано с индивидуальной особенностью организма, естественного иммунитета, зависит от иммунного ответа на антиген»,рассказала эксперт.

То же самое касается и повышения температуры — это физиологическая реакция, которая не представляет никакой опасности для человека, считает кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт Петр Ткаченко.

«Есть отдельные случаи, когда люди находятся с температурой неделю, но это редкие случаи. Скорее всего, из-за того, что на них аденовирус так подействовал, который вектором является», — привел пример эксперт.

Побочные действия «Спутника V» связаны как с действием самого аденовируса — по сути это вирус простуды, так и с действием самой вакцины и тем, как изготавливается сам препарат. По мнению специалиста, после введения «Спутника V» существует небольшой риск тромбозов, а вот со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ярких симптомов выявлено не было.

 «У „Спутника“ риск тромбозов, по последним данным, меньше, чем у AstraZeneca (иностранный препарат). Сравниваю одинаковые вакцины. „Спутник“ — это векторная вакцина, то есть используется другой вирус для доставки генетического материала коронавируса. И AstraZeneca тоже по такому принципу устроена», — рассказал врач.

После вакцинации могут развиваться поствакцинальные реакции организма, которые не зависят от возраста: артралгия, миалгия, астения, головная боль и снижение аппетита. Реже отмечаются нарушения пищеварения: тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов.

Побочные действия проходят в течение суток, максимум за 48 часов, и не требуют никаких лечебных мероприятий. А вот на месте инъекции может появиться отечность, краснота и боль, и это тоже считается нормой.

«На место инъекции нужно положить холод — любой кубик льда в каком-то целлофановом пакете. Мои пациенты замораживают лед в резиновой перчатке — она не протекает, но только нужно не сразу на кожу, а сначала какую-то салфетку приложить, лед подержать пять минут. Через час повторить процедуру, и так в течение суток четыре-пять раз», — поделилась врач.

Вероятность возникновения аллергических реакций не исключена — сразу после вакцинации пациентов просят находиться около прививочного кабинета в течение получаса, чтобы при возникновении острой аллергической реакции вовремя оказать помощь.

Два укола: как влияет на организм «Спутник V» и нужно ли им вакцинироваться
pixabay.com / palmera

Когда появляется иммунный щит организма

По оценкам ученых, полноценный иммунитет возникает в среднем через 40 дней после первого укола. До истечения этого срока важно соблюдать коронавирусные ограничительные меры — носить маски и своевременно дезинфицировать руки, чтобы не допустить заражения и другими инфекциями: ОРВИ, энтеровирус и так далее. Они могут помешать эффективной выработке иммунитета после вакцинации.

Число привитых «Спутником V» петербуржцев и отсутствие осложнений говорят об эффективности вакцины. Разговоры вокруг более мягкого действия «КовиВака», например, не имеют под собой оснований, считают эксперты. Ведь все четыре российских препарата от ковида имеют одну цель, которая достигается разными принципами работы инъекций.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какую вакцину выбрать пожилым и когда им ставить прививку опасно.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru